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南インドのスパイスカレー♪本格『ケララカレー』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、スパイスから作る本格南インドカレー『ケララカレー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんはスパイスカレー作ったことありますか?

近頃は街中にもスパイスカレー専門店が増えてきて、スパイスカレーを食べたことある方のほうが多いのではないでしょうか。

食べてみると数種類のスパイスを使っていて、複雑な味わい。

作るのは難しそう・・・と思いますよね。

でもスパイスさえ揃えてしまえば、とても安くて簡単に作ることができるんですよ♪

 

今回は南インドカレー。

北インドとの違いはいくつかありますが、その中のひとつにホールスパイスを油で香り出しをして最後に加えるテンパリング。

作り方の中でも紹介しているので、是非やってみてくださいね♪

 

 

ラム肉のスパイスカレーレシピ


 

では、作っていきましょう!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

本格『ケララカレー』の作り方

 調理時間:60分

材料

[4人分]

  • 鶏手羽 350g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1本
  • りんご 1/4個
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ(10~15g)
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ブロード 700ml(水でも可)
  • 顆粒コンソメ 大さじ1

 

〈パウダースパイス〉

  • コリアンダーパウダー 大さじ1
  • クミンパウダー 小さじ2
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • ローリエパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1/6
  • ブラックペッパー 小さじ1/6
  • シナモンパウダー 小さじ1/6

 

〈テンパリング〉

  • オリーブオイル 大さじ4
  • カルダモンホール 8粒
  • クローブ 4粒
  • フェンネルシード 小さじ1/2
  • ブラックペッパーホール 10粒
  • ホワイトペッパーホール 10粒

 

下準備

  • 玉ねぎ、人参、セロリ・・・みじん切りにする。
  • にんにく、しょうが・・・すりおろしにする。
  • りんご・・・すりおろしにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏手羽を中火で焼く。

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  2. 表面にしっかりと焼き色がついたら別皿に移す。

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  3. 鶏肉を焼いたフライパンににんにく・生姜を加えて加熱し、香りを出す。

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  4. みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリを加えて、水分が飛んでまとまるまで炒める。

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  5. りんごのすりおろしも加えて、炒め混ぜ合わせる。

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  6. パウダースパイスを全て加えて、しっかりと炒め合わせる。

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  7. ブロード(もしくは水)・1で焼いた鶏手羽を加えて煮る。顆粒コンソメを加えて弱火~中火で煮る。

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  8. お好みの濃さになるまで煮詰めたら火を止める。味を確認して薄ければ、塩で整える。辛味が足りない場合は、チリパウダーを加える。

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  9. 別の小さいフライパンに、〈テンパリング〉の材料を全て入れて弱火にかけてゆっくりと加熱する。※カルダモンには割れ目をいれておく。

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  10. 十分に香りが出たら、8のカレーに油だけを加えて完成♪

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POINT

  • パウダースパイスの陳皮を持っている方は、小さじ1/2加えるのもおすすめ♪
  • カレーを煮たら、必ず味見をして調整をする。※使う鍋や火加減によって水分の蒸発量が変わってくるため。
  • テンパリングの油はバターに置き換えてもOK!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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コリアンダー、ターメリック、クミン、カイエンペッパー、ガラムマサラが入ったスパイスセットです。これだけでも十分にスパイスカレーができますよ。

各100gとたっぷり入っているので、カレー以外にも是非使ってみてください!

 

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バッラリーニ  フライパン 

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テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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