はやみです。
今日は自家製干し貝柱で作る、絶品!『干し貝柱と生姜の炊き込みご飯』のレシピ・作り方をご紹介します。
干し貝柱、ホタテの旨味がギュッと凝縮されていて美味しいですよね。
今回は、生姜と合わせてシンプルに炊いてみました。限られた食材のみを使用するからこそ、素材の味わいが存分に楽しめる炊き込みご飯に仕上がっていますよ♪
ホタテの美味しさを十分に味わうためのポイントもご紹介していますので、ぜひ最後までご覧くださいね!
鯖の旨味たっぷりの炊き込みご飯レシピ
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干し貝柱と生姜の炊き込みご飯の作り方
調理時間:40分
材料
[4人分]
- 米 1.5合
- 干し貝柱 8個
- 生姜 1かけ
- だし昆布 5~6cm
- 水 300ml
- 薄口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 白だし 小さじ2
干し貝柱の作り方はこちら♪
下準備
- 干し貝柱・・・水に半日~1日浸して戻す。
- 生姜・・・千切りにする。
- 米・・・20分間浸水する。
手順
- 釜の中に研いだお米と材料・調味料を全て入れる。
- 強火よりの中火で10分→弱火で3分→火を止めて蒸らし20分。
- 蒸らし終わったら昆布を取り出して、混ぜたら完成♪
POINT
- 干し貝柱を戻した水も少し使用すると、ホタテの香りが強くなりおすすめ。
- 炊飯ジャーで作る場合は、白ごはんを炊く要領でOK。
このレシピでおすすめのアイテム
三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
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北海道産 真昆布
リピートしている真昆布。
出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪
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ヤマヒサ 頑固・淡口醤油
本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。
農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!
薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。
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