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電気圧力鍋で簡単!骨まで柔らか♪『鯖の味噌煮』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、中骨まで柔らかく食べられる『鯖の味噌煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

和食の魚料理の定番、鯖の味噌煮。美味しいですよね。

でも、骨取るのめんどくさいなぁ・・・

でしたら、骨まで食べられるまで煮れば良いのです!

 

今回のレシピで最も重要なポイントが、鯖の種類や大きさによって骨まで柔らかくなる時間が違うこと。大きい真鯖は時間がかかるので、時間は参考程度にしてくださいね。

 

使用した圧力鍋。

圧力鍋なら短時間で味が染み込んで、とろとろに柔らかくなる便利アイテムですよね。

今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!

 

 

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是非、お試しを!

 

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骨まで柔らか♪『鯖の味噌煮』の作り方

 調理時間:60分~

材料

[2人分]

  • 鯖 1匹
  • 生姜スライス 3~4枚
  • A.だし汁 300ml
  • A.味噌 110g
  • A.酒 大さじ4
  • A.みりん 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ2.5
  • A.醤油 小さじ2

 

下準備

  • 鯖・・・頭と内臓を取り除く。

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 手順 

  1. 鯖を厚めのぶつ切りにする。

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  2. 熱湯(90℃)をかけて、流水で流し臭みを取る。※霜降り

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  3. ボウルにAの調味料類を全て入れて、よく混ぜ合わせる。

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  4. 電気圧力鍋に3の調味料・鯖・生姜スライスを入れる。

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  5. 60~70分の圧力調理をする。大きさによって時間が変わるので、骨が固い場合は圧力調理を延長する。
  6. お皿に盛り付け、お好みで小ねぎや針生姜をのせて完成♪

 

 

POINT

  • 生の状態で熱湯をかけたり、くぐらせることで臭みを取ることができる。100℃のお湯をかけると、皮が破けてぼろぼろになるので90℃で行う。
  • 使用する味噌は、合わせ味噌がおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm

愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

 

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