はやみです。
今日は、おつまみにもぴったりの、揚げ茄子のおすすめの食べ方『揚げ茄子の南蛮漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。
普段の食事にはもちろん、お酒のお共にも。
油を吸ったとろとろの茄子に長ネギ、生姜、にんにくなどを合わせた南蛮ダレを漬けていただく、さっぱりとした一品です。
工程は、揚げた茄子を合わせダレで漬けるだけの簡単ステップです。
漬け時間は2時間~半日が目安ですので、食事に合わせて準備をしておきましょう。
おつまみにもオススメな揚げ野菜のレシピ
是非、お試しを!
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揚げ茄子の南蛮漬けの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 茄子 2~3本
- 揚げ油
〈南蛮ダレ〉
- 長ネギ 1/2本
- 生姜 1/2かけ (5~7g)
- にんにく 1/2かけ
- 唐辛子 1本
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ2
下準備
- 茄子・・・縦半分に切り、皮目に格子状に隠し包丁を入れる。
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- 生姜、にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り、輪切りか1本のまま使用する。
手順
- 切った茄子を水に10分程度さらす。→しっかりと水気を取る。
- 180℃の油で柔らかくなるまで揚げる。
- ボウルなどを器に〈南蛮ダレ〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
- 揚げた茄子に3の南蛮ダレをかけて、2時間~半日冷蔵庫で置いたら完成♪
POINT
- 皮目に隠し包丁を入れることで、皮の歯切れがよくなる。
- しっかりと南蛮ダレに浸すことで、中にまで味が浸透してより美味しく♪
このレシピでおすすめのアイテム
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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