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簡単なのにめっちゃ美味しい!さっぱりおつまみ『揚げ茄子の南蛮漬け』のレシピ・作り方

揚げ茄子 南蛮漬け

 

はやみです。

今日は、おつまみにもぴったりの、揚げ茄子のおすすめの食べ方『揚げ茄子の南蛮漬け』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

普段の食事にはもちろん、お酒のお共にも。

油を吸ったとろとろの茄子に長ネギ、生姜、にんにくなどを合わせた南蛮ダレを漬けていただく、さっぱりとした一品です。

 

工程は、揚げた茄子を合わせダレで漬けるだけの簡単ステップです。

漬け時間は2時間~半日が目安ですので、食事に合わせて準備をしておきましょう。

 

 

おつまみにもオススメな揚げ野菜のレシピ

 

是非、お試しを!

 

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揚げ茄子の南蛮漬けの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 茄子 2~3本
  • 揚げ油

 

〈南蛮ダレ〉

  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1/2かけ (5~7g)
  • にんにく 1/2かけ
  • 唐辛子 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ2

 

下準備

  • 茄子・・・縦半分に切り、皮目に格子状に隠し包丁を入れる。
  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • 生姜、にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、輪切りか1本のまま使用する。

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 手順 

  1. 切った茄子を水に10分程度さらす。→しっかりと水気を取る。

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  2. 180℃の油で柔らかくなるまで揚げる。

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  3. ボウルなどを器に〈南蛮ダレ〉の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
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  4. 揚げた茄子に3の南蛮ダレをかけて、2時間~半日冷蔵庫で置いたら完成♪

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POINT

  • 皮目に隠し包丁を入れることで、皮の歯切れがよくなる。
  • しっかりと南蛮ダレに浸すことで、中にまで味が浸透してより美味しく♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

 

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