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イカスミペーストで簡単本格♪『トマトのイカスミパスタ』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、イカスミペーストで簡単本格、ミニトマトをたっぷりと使った『トマトのイカスミパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

イカスミパスタ、見た目で敬遠している方も多いのではないでしょうか。

生臭そう?

いやいや、生臭くもなく旨味もたっぷりで美味しいんですよ♪

 

ただイカスミパスタを作るとなると、イカの墨袋からイカスミと取って・・・と作るのは大変ですよね・・・

そんなときにこそ、イカスミペーストの出番!

濃厚なペーストになっていて、臭みもなくとっても扱いやすいですよ。

 

 

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では、作っていきましょう!

 

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トマトのイカスミパスタの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • パスタ 200g
  • イカ 150g
  • ミニトマト 10個
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • アンチョビ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ5

  • 白ワイン 100ml
  • トマトソース 250~300g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • オレガノ 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • イカスミペースト 2袋(8g)

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

下準備

  • イカ・・・格子状に切れ込みを入れ、短冊切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • ミニトマト・・・縦半分に切る。

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 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと加熱する。

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  2. 香りが十分に出たら、中火にしアンチョビ・イカを加えてサッと炒める。

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  3. ミニトマトも加えて、少し柔らかくなるまで炒める。

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  4. 白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。

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  5. トマトソースを加えて、少し煮詰める。※煮詰めすぎると仕上がりが重くなりすぎるので、この段階ではサラッとした状態でOK。

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  6. コンソメ顆粒・オレガノ・ブラックペッパーを加えて味付けをする。

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  7. イカスミペーストを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。この段階で味見をし、薄ければ塩で整える。

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  8. 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。

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  9. お皿に盛り付けて、お好みでイタリアンパセリを散らしたら完成♪

 

 

POINT

  • トマトベースのイカスミパスタにすることで、魚介類が苦手な方でも食べやすい仕上がりに♪
  • パスタソースは麺を入れる前は、少し緩い状態にしておくと仕上がりがちょうど良くなる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

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