はやみです。
今日は、イカスミペーストで簡単本格、ミニトマトをたっぷりと使った『トマトのイカスミパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。
イカスミパスタ、見た目で敬遠している方も多いのではないでしょうか。
生臭そう?
いやいや、生臭くもなく旨味もたっぷりで美味しいんですよ♪
ただイカスミパスタを作るとなると、イカの墨袋からイカスミと取って・・・と作るのは大変ですよね・・・
そんなときにこそ、イカスミペーストの出番!
濃厚なペーストになっていて、臭みもなくとっても扱いやすいですよ。
おすすめのパスタレシピ
では、作っていきましょう!
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トマトのイカスミパスタの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ 200g
- イカ 150g
- ミニトマト 10個
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- アンチョビ 2枚
-
オリーブオイル 大さじ5
- 白ワイン 100ml
- トマトソース 250~300g
- コンソメ顆粒 小さじ1
- オレガノ 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- イカスミペースト 2袋(8g)
※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓
下準備
- イカ・・・格子状に切れ込みを入れ、短冊切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- ミニトマト・・・縦半分に切る。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
- 香りが十分に出たら、中火にしアンチョビ・イカを加えてサッと炒める。
- ミニトマトも加えて、少し柔らかくなるまで炒める。
- 白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
- トマトソースを加えて、少し煮詰める。※煮詰めすぎると仕上がりが重くなりすぎるので、この段階ではサラッとした状態でOK。
- コンソメ顆粒・オレガノ・ブラックペッパーを加えて味付けをする。
- イカスミペーストを加えて、しっかりと混ぜ合わせる。この段階で味見をし、薄ければ塩で整える。
- 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。
-
お皿に盛り付けて、お好みでイタリアンパセリを散らしたら完成♪
POINT
- トマトベースのイカスミパスタにすることで、魚介類が苦手な方でも食べやすい仕上がりに♪
- パスタソースは麺を入れる前は、少し緩い状態にしておくと仕上がりがちょうど良くなる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ダッテリーニ トマト缶 400g
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
マンチーニ スパゲッティーニ 1kg
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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