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失敗しらずの簡単ケーキ♪しっとり濃厚『クラシックチョコレートケーキ』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、チョコ好きにおすすめのしっとり濃厚『クラシックチョコレートケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

チョコレートケーキを作ってみて、

「膨らみが悪い」「パサパサして硬い」

なんてことになったことはないでしょうか?

 

このレシピで作ってもらえれば、失敗知らずでしっとり濃厚なチョコレートケーキになりますよ♪

 

今回のレシピでは、ヘーゼルナッツプードルを使用しましたが、アーモンドプードルで代用可能です。ヘーゼルナッツはとてもチョコレートと相性の良いナッツなので、興味のある方は是非使ってみてくださいね。

 

 

シンプルなチョコレートケーキレシピ


 

では作っていきましょう!

 

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クラシックチョコレートケーキの作り方

 調理時間:80分(粗熱を取る時間は除く)

材料

[15cmホール型1台分]

  • A.クーベルチュールチョコレート 80g
  • A.無塩バター 50g
  • A.生クリーム 30g
  • B.卵白(L) 2個分
  • B.グラニュー糖 35g
  • C.卵黄 2個分
  • C.グラニュー糖 15g
  • D.薄力粉 30g
  • D.ヘーゼルナッツプードル 40g ※
  • D.ココアパウダー(ピュア) 10g

※アーモンドプードルで代用可。

 

〈シロップ〉

  • 水 30ml
  • グラニュー糖 12g
  • ダークラム酒 10g

 

〈コーティングチョコ〉

  • クーベルチュールチョコレート 100g
  • 生クリーム 100g

 

下準備

  • 材料を全て計量しておく。
  • Dの粉類を合わせてふるっておく。※目の粗いふるいでふるう。
  • 型にオーブンシートを敷いておく。

 

 手順 

  1. Aをボウルに入れて、湯煎(50℃前後)で溶かしておく。

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  2. 違うボウルにBの卵白を入れて、角がお辞儀をするぐらいまで立てる。※グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで立てる。

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  3. ボウルにCを入れて、ホイッパーですり混ぜる。

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  4. 3のボウルに溶かしたAのチョコレートを全て入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。

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  5. ふるったDの粉類を2回に分けて加えて、都度ゴムベラで混ぜる。※練らないようにする。

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  6. 立てたメレンゲを少量加えて、ぐるぐると混ぜる。

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  7. メレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

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  8. 型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで45分焼く。

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  9. 焼きあがったら型から外して、ケーキクーラの上で粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み、一晩置いておく。※最低でも2~3時間置く。

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  10. ボウルにコーティングチョコの材料を入れ、湯煎(50℃)にかけてゆっくりと溶かす。

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  11. 膨らんで固くなった表面を包丁で切り、表面にシロップを刷毛で塗る。※シロップの材料を器に入れ、電子レンジ(600w20秒)で加熱する。

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  12. 溶かしたチョコレートを一気にかけて、全面をコーティングする。涼しい部屋か冷蔵庫で固めたら完成♪

 

 

POINT

  • 薄力粉を入れたら、固くなるため練らないようにする。
  • チョコレートを湯煎で溶かすときは、温度が高温にならないように注意をする。
  • 焼いたケーキを一晩寝かせることで、水分が均一に回りしっとり濃厚に仕上がる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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ヴァローナ カラク

ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。

カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

マイヤーズ ラム オリジナルダーク

本レシピで使用したダークラム酒です。

お菓子に使用しても負けないぐらい香り高いラム酒で、このラム酒を使用するだけで本格的なお菓子になりますよ♪

 

 

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