はやみです。
今日は、チョコ好きにおすすめのしっとり濃厚『クラシックチョコレートケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。
チョコレートケーキを作ってみて、
「膨らみが悪い」「パサパサして硬い」
なんてことになったことはないでしょうか?
このレシピで作ってもらえれば、失敗知らずでしっとり濃厚なチョコレートケーキになりますよ♪
今回のレシピでは、ヘーゼルナッツプードルを使用しましたが、アーモンドプードルで代用可能です。ヘーゼルナッツはとてもチョコレートと相性の良いナッツなので、興味のある方は是非使ってみてくださいね。
シンプルなチョコレートケーキレシピ
では作っていきましょう!
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クラシックチョコレートケーキの作り方
調理時間:80分(粗熱を取る時間は除く)
材料
[15cmホール型1台分]
- A.クーベルチュールチョコレート 80g
- A.無塩バター 50g
- A.生クリーム 30g
- B.卵白(L) 2個分
- B.グラニュー糖 35g
- C.卵黄 2個分
- C.グラニュー糖 15g
- D.薄力粉 30g
- D.ヘーゼルナッツプードル 40g ※
- D.ココアパウダー(ピュア) 10g
※アーモンドプードルで代用可。
〈シロップ〉
- 水 30ml
- グラニュー糖 12g
- ダークラム酒 10g
〈コーティングチョコ〉
- クーベルチュールチョコレート 100g
- 生クリーム 100g
下準備
- 材料を全て計量しておく。
- Dの粉類を合わせてふるっておく。※目の粗いふるいでふるう。
- 型にオーブンシートを敷いておく。
手順
- Aをボウルに入れて、湯煎(50℃前後)で溶かしておく。
- 違うボウルにBの卵白を入れて、角がお辞儀をするぐらいまで立てる。※グラニュー糖を3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで立てる。
- ボウルにCを入れて、ホイッパーですり混ぜる。
- 3のボウルに溶かしたAのチョコレートを全て入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- ふるったDの粉類を2回に分けて加えて、都度ゴムベラで混ぜる。※練らないようにする。
- 立てたメレンゲを少量加えて、ぐるぐると混ぜる。
- メレンゲを2回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、150℃に予熱したオーブンで45分焼く。
- 焼きあがったら型から外して、ケーキクーラの上で粗熱を取る。粗熱が取れたらラップで包み、一晩置いておく。※最低でも2~3時間置く。
- ボウルにコーティングチョコの材料を入れ、湯煎(50℃)にかけてゆっくりと溶かす。
- 膨らんで固くなった表面を包丁で切り、表面にシロップを刷毛で塗る。※シロップの材料を器に入れ、電子レンジ(600w20秒)で加熱する。
- 溶かしたチョコレートを一気にかけて、全面をコーティングする。涼しい部屋か冷蔵庫で固めたら完成♪
POINT
- 薄力粉を入れたら、固くなるため練らないようにする。
- チョコレートを湯煎で溶かすときは、温度が高温にならないように注意をする。
- 焼いたケーキを一晩寝かせることで、水分が均一に回りしっとり濃厚に仕上がる。
このレシピでおすすめのアイテム
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ヴァローナ カラク
ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。
カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
マイヤーズ ラム オリジナルダーク
本レシピで使用したダークラム酒です。
お菓子に使用しても負けないぐらい香り高いラム酒で、このラム酒を使用するだけで本格的なお菓子になりますよ♪
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