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白だしで簡単♪さっぱりとした味わい『ゆず香る♪鶏塩うどん』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ゆずをたっぷりと使用した『ゆず香る♪鶏塩うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

今回のレシピ、ゆず好き必見です!!

贅沢に使用するので、味・香りともにゆずでいっぱいです。

 

ゆずと鶏肉の相性はばっちり♪

鶏肉は鶏もも肉を使いましたが、胸肉やささみでも美味しく作れますよ。

 

 

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ゆず香る♪鶏塩うどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分

 

〈具材〉

  • 鶏もも肉 120g
  • 長ネギ 1本
  • ゆず 1個
  • 白炒りごま 小さじ1~2

 

〈うどんつゆ〉

  • 水 600ml
  • 白だし 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・細切り、または一口大に切る。
  • 長ネギ・・・小口切りにする。※水に10~15分さらして辛味を抜く。
  • ゆず・・・5mm幅の横薄切りにする。※ピーラーで皮を少しだけむいておく。

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 手順 

  1. 鍋にうどんつゆの調味料類を全て入れ、沸騰させる。

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  2. 沸いたら、弱火~中火に落とし鶏肉を入れて火を通す。

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  3. 煮ている途中でむいておいたゆず皮を加える。

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  4. 鶏肉に火が通ったら火を止める。
  5. 器に茹でたうどんを盛り付け、うどんつゆをかける。ネギ・ゆずスライス・鶏肉をのせる。お好みで白炒りごまをかけて完成♪

 

 

POINT

  • 鶏肉を茹でている途中で、ゆず皮を加えることでゆずの香りを、うどんつゆにもつける。
  • 生の長ネギが苦手な方は、ゆず皮を加えるタイミングで長ネギを加える。

 

 

 

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