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SNSでも話題になった!時間はかかるけど・・・『世界一美味しいフライドポテト』のレシピ・作り方

世界一美味しいフライドポテト 

 

はやみです。

今日は、SNSでも話題のちょっと手間はかかるけど絶品の『世界一美味しいフライドポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

みなさんSNSで話題になったフライドポテトは知っていますか?

「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作さんが紹介してくれました♪


フライドポテトは、じゃがいもを切って揚げるだけの簡単料理なのですが、このフライドポテトは結構時間がかかります・・・

でも最高に美味しいフライドポテトが待っているので、是非チャレンジしてみてくださいね。

 

カリカリ系のフライドポテトが好きな方におすすめです♪

 

 

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世界一美味しいフライドポテトの作り方

 調理時間:60分(粗熱を取る時間は除く)

材料

[2人分]

  • じゃがいも 2個
  • 塩 少々
  • 有塩バター 20g

 

下準備

  • じゃがいも・・・皮ごと使用するので、しっかりと洗う。

 

 手順 

  1. 鍋に冷たい水とじゃがいもを入れ、弱火~中火でゆっくりと茹でる。竹串がスッと通るまで茹でたら、引き上げて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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  2. 1~1.5cmの厚さで切る。竹串で3~4箇所穴をあける。

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  3. 深型のフライパンに油を注ぎ入れ、じゃがいもを入れる。※常温の油に入れる。

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  4. 弱火~中火でゆっくりと温度を上げて、じっくりと揚げる。両面がカリッカリになるまで揚げたら、油を切る。

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  5. ボウルに揚げたじゃがいもを入れ、塩を加えて和える。

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  6. 電子レンジで溶かしたバターも加えて、サッと和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 茹でたじゃがいもは熱いまま切ると崩れてしまうため、しっかりと冷やしてから切る。
  • 常温の油からゆっくりと15分程度かけて揚げる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

 

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