はやみです。
今日は、SNSでも話題のちょっと手間はかかるけど絶品の『世界一美味しいフライドポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。
みなさんSNSで話題になったフライドポテトは知っていますか?
「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作さんが紹介してくれました♪
フライドポテトは、じゃがいもを切って揚げるだけの簡単料理なのですが、このフライドポテトは結構時間がかかります・・・
でも最高に美味しいフライドポテトが待っているので、是非チャレンジしてみてくださいね。
カリカリ系のフライドポテトが好きな方におすすめです♪
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世界一美味しいフライドポテトの作り方
調理時間:60分(粗熱を取る時間は除く)
材料
[2人分]
- じゃがいも 2個
- 塩 少々
- 有塩バター 20g
下準備
- じゃがいも・・・皮ごと使用するので、しっかりと洗う。
手順
- 鍋に冷たい水とじゃがいもを入れ、弱火~中火でゆっくりと茹でる。竹串がスッと通るまで茹でたら、引き上げて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 1~1.5cmの厚さで切る。竹串で3~4箇所穴をあける。
- 深型のフライパンに油を注ぎ入れ、じゃがいもを入れる。※常温の油に入れる。
- 弱火~中火でゆっくりと温度を上げて、じっくりと揚げる。両面がカリッカリになるまで揚げたら、油を切る。
- ボウルに揚げたじゃがいもを入れ、塩を加えて和える。
- 電子レンジで溶かしたバターも加えて、サッと和えたら完成♪
POINT
- 茹でたじゃがいもは熱いまま切ると崩れてしまうため、しっかりと冷やしてから切る。
- 常温の油からゆっくりと15分程度かけて揚げる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
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