らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

外はカリッ、中はねっとり♪絶品『揚げ里芋の甘辛からめ』のレシピ・作り方

揚げ里芋 甘辛い

 

はやみです。

今日は、おつまみにぴったりの里芋を揚げた、絶品『揚げ里芋の甘辛からめ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは、里芋をどのように調理していますか?

煮物にしたり、汁物に入れたりすることが多いかと思います。

 

ですが、揚げ物にしてもとっても美味しいんですよ!

カリッとした食感と、ねっとりとした舌触りがたまりません♪

甘辛い味付けでお酒のお供にもおすすめです。

 

材料もシンプルですので、ぜひ一度お試しください。

 

揚げたお芋のおつまみレシピ

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

揚げ里芋の甘辛からめの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 里芋 350g(可食部)
  • 薄力粉 大さじ3
  • 揚げ油

 

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

 

下準備

  • 里芋・・・皮をむき、一口大に切る。

 

 手順 

  1. 一口大に切った里芋を水に10~15分水にさらしておく。何回か水を変える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213544j:plain

  2. ザルにあけてしっかりと水を切って、袋に里芋と薄力粉を入れて振る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213538j:plain

  3. 160℃の油で揚げ色がつくまで揚げる。※竹串でスッと通るまで。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213533j:plain

  4. 揚がったら、網かペーパーの上で油を切る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213528j:plain

  5. フライパンに調味料をすべて入れて、少しとろみがつくまで火にかける。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213523j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213517j:plain
  6. 揚がった里芋を絡めたら完成♪
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213512j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20220131213507j:plain

 

 

POINT

  • 水にさらして、表面のぬめりとデンプンを落とす。
  • 里芋を揚げるときは、表面を揚げ固めるイメージで。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP