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鍋の素不要!本格プロの味をおうちで『しび辛豆乳坦々鍋』のレシピ・作り方

坦々鍋 豆乳坦々鍋 花椒 しび辛

 

はやみです。

今日は、おうちで本格プロの味が楽しめる『しび辛豆乳坦々鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

坦々鍋の素?今日からはもう要りませんよ。

簡単に超美味しい坦々鍋が作れるようになりますから♪

 

材料を見てみると、甜麺醤・芝麻醤・花椒がありますがスーパーの中華調味料コーナーで手に入るものばかりですのでご安心を♪

芝麻醤は練ごまなので、練ごま(白)で代用可能です。

花椒は今回のレシピのしび辛ポイントなので、たっぷり入れてくださいね!

 

上記の中華調味料のおすすめ

 

 

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しび辛豆乳坦々鍋の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

 

〈肉味噌〉

  • 豚ひき肉 150g
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1

 

〈スープ〉

  • 水 600ml
  • 芝麻醤 大さじ3
  • 創味シャンタン(缶タイプ) 20g
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 無調整豆乳 200ml

 

〈具材〉

  • キャベツ 1/4玉
  • もやし 1袋
  • 長ネギ 1/2本
  • 青菜(今回はほうれん草を使用) 2株
  • 中華麺 2玉
  • A.ごま油 大さじ2
  • A.ラー油 大さじ1
  • A.花椒ホール 小さじ2
  • A.花椒パウダー 小さじ1~

 

下準備

〈肉味噌〉

  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

〈具材〉

  • キャベツ・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • ほうれん草・・・よく洗い下茹でをし、根元を落とす。

 

 手順 

《肉味噌》

  1. フライパンにごま油・豆板醤・にんにくを入れ、弱火で加熱し香り出しをする。

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  2. 香りが出たら、豚ひき肉を加えパラパラになるように炒める。

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  3. 甜麺醤・醤油を加えて炒めながら混ぜ合わせる。

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  4. 全体が均一に混ぜ合わさったら肉味噌の完成。

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《スープ》

  1. 鍋に水と創味シャンタンを入れ、火にかけながら溶かす。

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  2. 溶けたら、芝麻醤・酒・オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。

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  3. 豆乳を加えて、スープが温まったら火を止める。

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《盛り付け~仕上げ》

  1. 鍋にキャベツ→もやし→肉味噌→長ネギの順に盛り付け、回りに青菜を乗せる。
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  2. スープを注ぎ入れる。
  3. 小さいフライパンか鍋にAのごま油・ラー油・花椒ホールを入れ弱火でじっくり加熱する。

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  4. 十分に香りがでたら花椒を取り出し、油を具材の上から回しかける。

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  5. 最後に花椒パウダーを振りかけて完成♪

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POINT

  • 豆乳を入れたら分離してしまうため、沸騰させないように注意をする。
  • 花椒のホールがない方は、パウダーのみでOK!
  • 具材はお好みによってアレンジする。

 

 

 

 

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