らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

マクドナルドでも人気メニュー♪おうちで簡単『ハッシュドポテト』のレシピ・作り方

ハッシュドポテト マクドナルド ハッシュポテト

 

はやみです。

今日は、マクドナルドの朝メニューでも人気の『ハッシュドポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ハッシュドポテトは、朝ごはんに出てきたら嬉しいメニュー!

フライドポテトとも違うあの食感が美味しいですよね♪

 

あの食感のポイントは、マッシュポテトと角切りポテトの2種類のポテトを使うこと。

マッシュポテトの割合を多くするともちもち系に。

角切りポテトを割合を多くすると、よく売られているようなホロホロ系に。

好みの食感に作ることができるのも、自分で作るメリットですよね♪

 

作り方もとっても簡単なので是非作ってみてくださいね。

揚げない場合は、フライパンに油をひいて焼いてみてくださいね♪

 

 

モスバーガーの再現レシピもおすすめ


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

ハッシュドポテトの作り方

 調理時間:30分

材料

[3人分]

  • じゃがいも 500g(可食部)
  • 片栗粉 15g
  • 塩 3g
  • ホワイトペッパー 1g
  • コンソメ顆粒 2g
  • 揚げ油
  • 塩 味付け用

 

下準備

  • じゃがいも・・・いちょう切りを250g、5mm角の角切りを250g

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220313j:plain

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220309j:plain

 

 手順 

  1. いちょう切りにしたじゃがいもを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600w6分加熱する。潰せる柔らかさになればOK。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220305j:plain

  2. ボウルに加熱したじゃがいもを入れて、マッシャーかフォークで潰す。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220300j:plain

  3. いちょう切りにしたじゃがいもを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600w5分加熱する。2のボウルに角切りのじゃがいもを入れて混ぜ合わせる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220256j:plain

  4. 片栗粉・塩・ホワイトペッパー・コンソメを入れて混ぜ合わせる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220252j:plain

  5. お好みの形に成形し、170℃の油で揚げる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220244j:plain

  6. 色がついてきたら裏返す。※表面が固まるまで、必要以上に触らない。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220240j:plain

  7. 両面にしっかり色がついたら引き上げて、しっかり油を切る。熱いうちに塩で味付けをしたら完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220106220236j:plain

 

 

POINT

  • 好みの食感に合わせて、マッシュポテト・角切りポテトの割合を変える。
  • 表面が揚げ固まっていないうちは、必要以上に触らない。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP