はやみです。
今日は、マクドナルドの朝メニューでも人気の『ハッシュドポテト』のレシピ・作り方をご紹介します。
ハッシュドポテトは、朝ごはんに出てきたら嬉しいメニュー!
フライドポテトとも違うあの食感が美味しいですよね♪
あの食感のポイントは、マッシュポテトと角切りポテトの2種類のポテトを使うこと。
マッシュポテトの割合を多くするともちもち系に。
角切りポテトを割合を多くすると、よく売られているようなホロホロ系に。
好みの食感に作ることができるのも、自分で作るメリットですよね♪
作り方もとっても簡単なので是非作ってみてくださいね。
揚げない場合は、フライパンに油をひいて焼いてみてくださいね♪
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ハッシュドポテトの作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
- じゃがいも 500g(可食部)
- 片栗粉 15g
- 塩 3g
- ホワイトペッパー 1g
- コンソメ顆粒 2g
- 揚げ油
- 塩 味付け用
下準備
- じゃがいも・・・いちょう切りを250g、5mm角の角切りを250g
手順
- いちょう切りにしたじゃがいもを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600w6分加熱する。潰せる柔らかさになればOK。
- ボウルに加熱したじゃがいもを入れて、マッシャーかフォークで潰す。
- いちょう切りにしたじゃがいもを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600w5分加熱する。2のボウルに角切りのじゃがいもを入れて混ぜ合わせる。
- 片栗粉・塩・ホワイトペッパー・コンソメを入れて混ぜ合わせる。
- お好みの形に成形し、170℃の油で揚げる。
- 色がついてきたら裏返す。※表面が固まるまで、必要以上に触らない。
- 両面にしっかり色がついたら引き上げて、しっかり油を切る。熱いうちに塩で味付けをしたら完成♪
POINT
- 好みの食感に合わせて、マッシュポテト・角切りポテトの割合を変える。
- 表面が揚げ固まっていないうちは、必要以上に触らない。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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