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杏仁霜で本格簡単♪ゼラチンでつるんとなめらか『杏仁豆腐』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、杏仁霜で本格的な味わいの『杏仁豆腐』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

今回は杏仁霜で作りましたが、皆さんは普段何を使って杏仁豆腐を作っていますか?

アーモンドエッセンス?杏仁霜?

こだわって北杏や南杏から作っている方はすごいですね♪

 

アーモンドエッセンスで普段作っている方は、是非杏仁霜で作ってみてください。

杏仁霜は杏の種から作られていて、とっても香りがいいんです♪

少し前までは入手し難い食材でしたが、今はスーパーの中華食材売り場に置いてありますね。

使い方も簡単なので、おすすめですよ!

 

 

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是非、お試しを!

 

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杏仁豆腐の作り方

 調理時間:10分(冷却時間を除く)

材料

[4人分]

  • 牛乳 450ml
  • A.グラニュー糖 50g
  • A.杏仁霜 20g
  • B.粉ゼラチン 5g
  • B.水 30ml

 

下準備

  • 粉ゼラチンと水をあわせてふやかしておく。
  • グラニュー糖と杏仁霜を混ぜ合わせる。

 

 手順 

  1. 鍋に牛乳を入れて、沸騰直前で火を止める。

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  2. 混ぜ合わせたAを入れて、ホイッパーで混ぜる。

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  3. ふやかしたゼラチンを加えて、しっかりと混ぜ溶かす。

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  4. 茶こし等で濾しながら、容器に流し入れる。

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  5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めて完成♪
  6. お好みでクコの実を飾って♪

 

 

POINT

  • 牛乳は沸騰させないように注意をする。
  • ゼラチンは、ダマになったり・溶け残りの原因になるので、使う前に水でふやかす。
  • 茶こしで濾すことによって、ゼラチンの溶け残りを取り除き、なめらかに仕上がる。

 

 

 

 

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ユウキ食品 杏仁霜

本レシピで使用した杏仁霜。

杏仁の香りがとても良く、使いやすいのが特徴。

量に対しての価格も安いので、コスパ抜群でおすすめ♪

 

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愛用のZWILLINGのソースパンです。

オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪

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