はやみです。
今日は、埼玉県で人気の肉汁うどん『たっぷりきのこの肉汁つけうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。
肉汁うどん知っていますか?
埼玉県民のソウルフードで、たっぷりの豚肉が入ったつけ汁に、冷たいうどんをつけて食べる一品です。
意外ですよね!うどんというと香川県のイメージが強いかもしれませんが、うどんの消費量2位なんですよ。埼玉県には、うどん店たくさんありますからね。
埼玉県の肉汁うどんで使われるうどんは、太いうどんを使用するのですが冷凍うどんでも十分美味しく作ることができますよ。
せっかくつくるのなら・・・とお考えの方には
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是非、お試しを!
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たっぷりきのこの肉汁つけうどんの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
〈つけ汁〉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- まいたけ 1/2パック
- しいたけ 2個
- 長ネギ 1/2本
- ラード 小さじ2
- A.だし汁 400ml ※だしパックでもOK♪
- A.醤油 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ3
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- まいたけ・・・石づきを取り、手で裂く。
- しいたけ・・・石づきと軸を取り、3mm厚の薄切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
手順
- 鍋にラードを入れ、豚バラ肉を弱火~中火で炒める。
- 豚バラ肉の表面の色が変わったら、きのこ類を加えて炒める。
- Aの調味料類をすべて入れて、沸騰してから2~3分弱火で加熱する。
- 長ネギを加えて、1分ほど煮たらつけ汁の完成。
- うどんを茹でて、しっかりと流水で冷やしたら完成♪
POINT
- だし汁をしっかり取って、鰹と昆布の旨味を♪
- きのこはお好きな種類でOK。しめじやえのきもおすすめ。
- ラードがない場合は、サラダ油でも。
このレシピでおすすめのアイテム
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
北海道産 真昆布
リピートしている真昆布。
出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪
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