らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

人気メニューがおうちで♪お弁当にもぴったり『プルコギ・ライスバーガー』のレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20220103192635j:plain

 

はやみです。

今日は、人気ファストフードでも人気のライスバーガー『プルコギ・ライスバーガー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ライスバーガーは好きですか?

ご飯と食べているだけなのに、バーガーのようにするとなんか違うんですよね!

 

ただライスバーガーというと、ファストフードや冷凍食品で買うものっていうイメージが強いのではないでしょうか。

自分で作るのも、とっても簡単で美味しいんですよ♪

 

 

今回のレシピで使用しているプルコギのレシピは、前回ご紹介したものを使用しています。参考にして作ってみてくださいね。

 

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

プルコギ・ライスバーガーの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • プルコギ
  • レタス 1枚
  • マヨネーズ 大さじ1×2個分

 

〈ライスパテ〉

  • ご飯 320g
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ1~2

 

下準備

  • ご飯を少し硬めに炊く。

 

 手順 

  1. ボウルにご飯・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220103205930j:plain

  2. フライパンにごま油を引き、8cmのセルクルの中にご飯80gを詰める

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220103205924j:plain

  3. 成形できたらセルクルを外して、両面を1分ずつ焼く。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220103205915j:plain

  4. 刷毛で醤油を塗って、塗った面を焼いて香ばしさをプラスする。※片面塗り・両面塗りお好みでOK♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220103205904j:plain

  5. ライスパテの上にレタス→マヨネーズの順にのせる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220103205858j:plain

  6. その上にプルコギをお好みの量のせて、ライスパテでサンドしたら完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220103205852j:plain

 

 

POINT

  • ご飯は焼きすぎて、固くなりすぎないように注意をする。
  • セルクルの大きさは目安でOK。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

セルクルリング φ8cm

料理でもお菓子でも使えるセルクルリング。

料理が好きな方なら、いくつか大きさを揃えておくのがおすすめです♪

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP