はやみです。
今日は、人気ファストフードでも人気のライスバーガー『プルコギ・ライスバーガー』のレシピ・作り方をご紹介します。
ライスバーガーは好きですか?
ご飯と食べているだけなのに、バーガーのようにするとなんか違うんですよね!
ただライスバーガーというと、ファストフードや冷凍食品で買うものっていうイメージが強いのではないでしょうか。
自分で作るのも、とっても簡単で美味しいんですよ♪
今回のレシピで使用しているプルコギのレシピは、前回ご紹介したものを使用しています。参考にして作ってみてくださいね。
是非、お試しを!
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プルコギ・ライスバーガーの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- プルコギ
- レタス 1枚
- マヨネーズ 大さじ1×2個分
〈ライスパテ〉
- ご飯 320g
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ1~2
下準備
- ご飯を少し硬めに炊く。
手順
- ボウルにご飯・片栗粉を入れ、混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を引き、8cmのセルクルの中にご飯80gを詰める。
- 成形できたらセルクルを外して、両面を1分ずつ焼く。
- 刷毛で醤油を塗って、塗った面を焼いて香ばしさをプラスする。※片面塗り・両面塗りお好みでOK♪
- ライスパテの上にレタス→マヨネーズの順にのせる。
- その上にプルコギをお好みの量のせて、ライスパテでサンドしたら完成♪
POINT
- ご飯は焼きすぎて、固くなりすぎないように注意をする。
- セルクルの大きさは目安でOK。
このレシピでおすすめのアイテム
セルクルリング φ8cm
料理でもお菓子でも使えるセルクルリング。
料理が好きな方なら、いくつか大きさを揃えておくのがおすすめです♪
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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