はやみです。
今日は、イタリア風肉団子をアレンジした『ポルペッティーネのトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。
先日、ハーブをたっぷり練り込んだイタリア風の肉団子「ポルペッティーネ」を掲載いたしました。
こちらの肉団子をつくって保存しておけば、パスタと和えるだけで完成するお手軽レシピになっていますよ♪
ひき肉の旨味が溶け出したトマトソースがからむパスタは絶品です♪
時間がない日の食事作りに、ぜひお役立てください。
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
ポルペッティーネのトマトパスタの作り方
調理時間:15分(ポルペッティーネのトマト煮込みを作る時間は除く)
材料
[2人分]
- ポルペッティーネのトマト煮込み
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 2かけ
- ケッパー(酢漬け) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ(調整用)
- ブラックペッパー 適量
- パルミジャーノチーズ 仕上げにお好みで
下準備
- にんにく・・・みじん切りにする。
手順
- 深めのフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で加熱し香りを出す。
- ケッパーを入れて軽く加熱する。
- ポルペッティーネのトマト煮込みを入れて、温める。トマトソースの水分が少なく重い場合は、水を足しておく。
- ブラックペッパー・塩(味を見ながら)で味を整える。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
- お皿に盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズをかけて完成♪
POINT
- ポルペッティーネのトマト煮込みの量はお好みでOK♪
- トマトソースの固さは作り方によって変わってくるため、パスタ用に水を足して緩めにしておく。
このレシピでおすすめのアイテム
ダッテリーニ トマト缶 400g
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
マンチーニ スパゲッティーニ 1kg
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。