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イタリア風肉団子で絶品パスタ♪『ポルペッティーネのトマトパスタ』のレシピ・作り方

ポルペッティーネ パスタ 肉団子 トマトパスタ

 

はやみです。

今日は、イタリア風肉団子をアレンジした『ポルペッティーネのトマトパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

先日、ハーブをたっぷり練り込んだイタリア風の肉団子「ポルペッティーネ」を掲載いたしました。

こちらの肉団子をつくって保存しておけば、パスタと和えるだけで完成するお手軽レシピになっていますよ♪

 

ひき肉の旨味が溶け出したトマトソースがからむパスタは絶品です♪

時間がない日の食事作りに、ぜひお役立てください。

 

 

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ポルペッティーネのトマトパスタの作り方

 調理時間:15分(ポルペッティーネのトマト煮込みを作る時間は除く)

材料

[2人分]

  • ポルペッティーネのトマト煮込み
  • パスタ(1.6~1.8mm) 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 2かけ
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ(調整用)
  • ブラックペッパー 適量
  • パルミジャーノチーズ 仕上げにお好みで

 

 

 

下準備

  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

  1. 深めのフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で加熱し香りを出す。

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  2. ケッパーを入れて軽く加熱する。

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  3. ポルペッティーネのトマト煮込みを入れて、温める。トマトソースの水分が少なく重い場合は、水を足しておく。

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  4. ブラックペッパー・塩(味を見ながら)で味を整える。

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  5. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。

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  6. お皿に盛り付け、仕上げにパルミジャーノチーズをかけて完成♪

 

 

POINT

  • ポルペッティーネのトマト煮込みの量はお好みでOK♪
  • トマトソースの固さは作り方によって変わってくるため、パスタ用に水を足して緩めにしておく。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

マンチーニ スパゲッティーニ 1kg

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

 

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