はやみです。
今日は、ふわっふわで軽い食感の『コッペパン』のレシピ・作り方をご紹介します。
コッペパンはそのまま食べるよりも、惣菜系や甘い系のサンドに使うことが多いですよね。
なのであると便利なんですよね♪ウインナーやジャムを挟むだけで、朝食や軽食にぴったり!
作るのもとっても簡単♪手ごねは一切不要!
ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。
朝食やおやつに♪ぴったりのパンレシピ
是非、お試しを!
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コッペパンの作り方
調理時間:150分
材料
[4本分]
- 強力粉 100g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- バターミルクパウダー 15g
- 無塩バター 20g
- ドライイースト 2g
- 全卵 15g
- 牛乳 70g
〈その他〉
- 溶き卵 つや出し用
下準備
- 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。
手順
- ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- ガス抜きをし、生地を4等分して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※乾燥しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる
- 生地をめん棒で楕円形に伸ばす。
- 上下の生地を折り込む。
- さらに上下の生地同士をあわせて、しっかりとくっつける。
- 油を塗った新IFトレーに、つなぎ目を下にして入れる。※なくてもOK。
- 乾燥しないようにラップか濡れ布巾をし、生地が1.5倍の大きさになるまで二次発酵を行う。
- 二次発酵が終わったら、生地の表面に溶き卵を刷毛で塗る。
- 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
- 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成♪
POINT
- ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
- パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。
- 新IFトレーがあると、簡単に綺麗なコッペパンが作ることができる。
このレシピでおすすめのアイテム
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パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
新IFトレー小判型
本レシピでも使用しているトレー。
50回程度使いまわしすることができ、軽くて使い勝手の良い型です。
価格もやすいので、個数を揃えやすいのがメリット♪
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