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ホームベーカリーで簡単♪ふわふわ柔らか『コッペパン』のレシピ・作り方

ホームベーカリー コッペパン レシピ

 

はやみです。

今日は、ふわっふわで軽い食感の『コッペパン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

コッペパンはそのまま食べるよりも、惣菜系や甘い系のサンドに使うことが多いですよね。

なのであると便利なんですよね♪ウインナーやジャムを挟むだけで、朝食や軽食にぴったり!

 

作るのもとっても簡単♪手ごねは一切不要!

ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。

 

 

朝食やおやつに♪ぴったりのパンレシピ


 

是非、お試しを!

 

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コッペパンの作り方

 調理時間:150分

材料

[4本分]

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 塩 2g
  • バターミルクパウダー 15g
  • 無塩バター 20g
  • ドライイースト 2g
  • 全卵 15g
  • 牛乳 70g

 

〈その他〉

  • 溶き卵 つや出し用

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し柔らかくする。

 

 手順 

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
  5. ガス抜きをし、生地を4等分して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※乾燥しないようにラップか、濡れ布巾をかぶせる
  6. 生地をめん棒で楕円形に伸ばす。

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  7. 上下の生地を折り込む。

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  8. さらに上下の生地同士をあわせて、しっかりとくっつける。

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  9. 油を塗った新IFトレーに、つなぎ目を下にして入れる。※なくてもOK。

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  10. 乾燥しないようにラップか濡れ布巾をし、生地が1.5倍の大きさになるまで二次発酵を行う。
  11. 二次発酵が終わったら、生地の表面に溶き卵を刷毛で塗る。
  12. 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
  13. 焼けたら型から外し、粗熱を取ったら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。
  • 新IFトレーがあると、簡単に綺麗なコッペパンが作ることができる。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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パナソニック ホームベーカリー

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価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。

これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!

 

バターミルクパウダー

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お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

 新IFトレー小判型

本レシピでも使用しているトレー。

50回程度使いまわしすることができ、軽くて使い勝手の良い型です。

価格もやすいので、個数を揃えやすいのがメリット♪

 

 

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