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イタリアの肉団子♪ハーブたっぷりの本格派『ポルペッティーネのトマト煮込み』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ハーブをたっぷりと使ったイタリアの肉団子『ポルペッティーネのトマト煮込み』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

イタリアの肉団子、ポルペッティーネ。

大きさによって名前が変わる肉団子。少し大きい肉団子だとポルペッタ

ミートローフはポルペットーネ

で、今回は小さい肉団子ポルペッティーネとなります。

 

ポルペッティーネ、様々なレシピがあるんですよね。パンチェッタが入るものだったり、プロシュートがはいるものだったりと。

今回は、それらは使わずに比較的作りやすい方法で、本格的な味になるように仕上げました。

 

日本のミートボールとは一味も二味も違いますよ♪

一度作って味わってみてくださいね。

 

 

是非、お試しを!

 

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ポルペッティーネのトマト煮込みの作り方

 調理時間:60分

材料

[4~5人分]

 

〈ポルペッティーネ〉

  • 合挽き肉(粗挽き) 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 2個
  • パン粉 80g
  • 牛乳 80g
  • パルミジャーノチーズ 20g
  • セージ 10枚
  • イタリアンパセリ 4本
  • ローリエパウダー 小さじ1
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 小さじ1/2

 

〈トマトソース〉

  • 水(あればブロード) 500g
  • トマト缶 2缶(800g)
  • にんにく 2かけ
  • ローリエ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ5
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 塩 調整用

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
  • パン粉、牛乳・・・パン粉に牛乳を吸わせておく。
  • パルミジャーノチーズ・・・削っておく。
  • セージ、イタリアンパセリ・・・みじん切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

《ポルペッティーネ》

  1. 大きめのボウルに、〈ポルペッティーネ〉の材料・調味料を全て入れる。
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  2. 粘り気が出るまでこねる。

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  3. 1つ45g程度の大きさに丸めて、オーブンシートを敷いた天板の上に並べていく。上からオリーブオイルを回しかける。(分量外)※手にオリーブオイルをつけて丸めるとやりやすい。

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  4. 200℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

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  5. ポルペッティーネの完成。

 

《トマトソース》

  1. 深型のフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火でじっくり加熱する。※焦げないように注意をする。

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  2. トマト缶を入れ、2/3の量になるまで煮詰める。
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  3. 煮詰めたところに水(またはブロード)・ローリエ・砂糖を入れて10分ほど煮る。

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  4. コンソメとこしょうで味付けをする。味見をして薄ければ、塩で整える。

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《仕上げ》

  1. トマトソースの入った鍋にポルペッティーネを入れて、弱火で10~15分間煮る。

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  2. 火を止めて30~60分ほど置いておき、味を馴染ませたら完成♪

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POINT

  • 使用するハーブはお好みのものでOK♪イタリアンパセリはおすすめ!
  • ポルペッティーネはオーブンではなく、フライパンで焼いてもOK。
  • ポルペッティーネに使用するひき肉は、粗挽きが肉感が残っておすすめ。ない場合は、フードプロセッサーで細かくしても美味しい。

 

 

 

 

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