らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

簡単なのに絶品おつまみ♪野菜の唐揚げ『いんげんの唐揚げ』のレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20220123212322j:plain

 

はやみです。

今日は、簡単に作れるのに絶品おつまみ♪『いんげんの唐揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

唐揚げといえば、何がパッと思い浮かびますか?

鶏の唐揚げやタコの唐揚げ・・・このあたりを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。

 

いやいや、野菜だって立派な唐揚げの食材になりますよ♪

特にいんげんは緑が鮮やかで、テーブルに彩りを添えてくれます。

揚げたては、カリッとした衣とほくほくのいんげんのハーモニーが最高です!

 

おろしにんにくたっぷりの液に漬け込んでいるので、そのまま食べてもお酒が進む味付けになっていますよ♪

 

 

  • JAおきなわ×レシピブログ企画に参加しております。
  • 本記事で使用したいんげんはモニタープレゼントによるものです。

 

 

 

おすすめの野菜のおつまみレシピ

 

 

是非、お試しを!

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

いんげんの唐揚げの作り方

 調理時間:10分(漬け込み時間は除く)

材料

[1~2人分]

  • いんげん 12~15本
  • A.醤油 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.にんにく 2かけ
  • 片栗粉 大さじ2~3
  • 揚げ油

 

下準備

  • いんげん・・・筋を取り、5~6箇所爪楊枝で穴をあける。
  • にんにく・・・すりおろす。

 

 手順 

  1. バット(袋でも)にAの調味料類を全て入れて混ぜ合わせ、いんげんを漬け込む。※20~30分漬けておく。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220123213531j:plain

  2. 漬け込んだいんげんを袋に入れて、片栗粉をまぶす。170℃の油で、2分程度揚げる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220123213525j:plain

  3. しっかりと揚げ色がついたら引き上げて、油を切ったら完成♪

 

 

POINT

  • 味が染み込み難いので、穴をあけて味を吸わせる。
  • 衣の片栗粉は少し厚めになるぐらいでOK。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP