はやみです。
今日は、塩煮豚を使った『塩煮豚とキャベツのペペロンチーノ』のレシピ・作り方をご紹介します。
このパスタで使用する塩煮豚は、こちらのレシピを参考にして作ってみてくださいね♪
塩煮豚を作るときにできる、豚肉と野菜の旨味が凝縮したスープ。
このスープでパスタを茹でて、たっぷりと旨味を吸わせることで、食べた瞬間口いっぱいに旨味が広がるんです♪
とろっとろの煮豚のパスタ、作って味わってみてくださいね。
塩煮豚から作ると時間はかかりますが、出来上がるものは絶品です!!
是非、お試しを!
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塩煮豚とキャベツのペペロンチーノの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- A.スパゲッティ 200g
- A.キャベツ 1/6個
- A.塩煮豚のスープ
- 塩煮豚 150g
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ4
- 塩煮豚のスープ 70ml
- 昆布茶 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ブラックペッパー 少々
下準備
- キャベツ・・・一口大に切る。
- 塩煮豚・・・拍子木切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- にんにく・・・薄切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじっくり加熱する。焦げないように注意をする。
- 香りが出たら、塩煮豚を加えて焼き色がつくまで炒める。
- 塩煮豚のスープ・昆布茶・ブラックペッパーを加えて、中火で15秒程度加熱し火を止める。この段階で味見をし、薄ければ塩で味を整える。
- 長ネギを入れておく。
- 塩煮豚のスープを沸かし、パスタを標準茹で時間通り加熱する。少ない場合は水を足す。
- パスタの茹で上がり2分前にキャベツを加えて、一緒に茹でる。
- 茹で上がったパスタとキャベツをフライパンに入れて、中火で加熱しサッと和えたら完成♪
POINT
- 塩煮豚のスープがない場合は、コンソメスープで茹でる。
- 塩煮豚のスープの塩分濃度は、飲んで美味しいと思えるぐらいの塩分濃度に合わせる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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