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子供も食べやすい♪簡単和えるだけの『アレッタ(茎ブロッコリー)とセロリのツナマヨ和え』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、ツナマヨで子供にも食べやすい『アレッタ(茎ブロッコリー)とセロリのツナマヨ和え』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

アレッタと聞いて、アレッタって何?って思う方が多いと思います。

アレッタは茎ブロッコリーの一種で、ブロッコリー×ケールを掛け合わせた野菜なんです。海外の野菜のような名前ですが、日本生まれの野菜なんです!意外ですよね。

 

茎ブロッコリーでよく店頭に並んでいるものが、スティックセニョール。

こちらは芥蘭という中国野菜を掛け合わせて作っているので、似ているようで違う野菜なんです。

 

そして両者の大きな違いは、可食部位。

スティックセニョールが茎を食べるのに対して、アレッタはつぼみ・葉・茎を全て食べることができるんです!優秀な食材ですね♪

 

アレッタの味はというと、葉の部分が多少の苦味はありますが、茎の部分は甘みが強く食べやすい野菜です。

栄養価もブロッコリーとケールですからね。それは優秀ですよ。

積極的に食べていきたい野菜ですね。

 

 

マヨネーズを使ったおすすめのサラダ


 

是非、お試しを!

 

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アレッタ(茎ブロッコリー)とセロリのツナマヨ和えの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • アレッタ 1袋(3本)
  • 塩 小さじ1
  • セロリ 1本
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • マヨネーズ 60g
  • 醤油 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

 

下準備

  • アレッタ・・・葉と茎に分け、茎は斜め切りに葉はざく切りにする。
  • セロリ・・・茎のみを使用し、筋を取って斜め薄切りにする。
  • ツナ缶・・・油または水気を切る。
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 手順 

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。
  2. 茎から入れて火が通ったら、葉も入れていく。葉は20~30秒茹でる。茹で上がったら、流水で粗熱を取る。
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  3. ボウルに水気を絞ったアレッタ・セロリ・ツナを入れる。

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  4. マヨネーズ・醤油・ブラックペッパーを加える。

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  5. 和えたら味見をし、薄ければ塩で味を整えて完成♪

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POINT

  • アレッタは茹ですぎると味が落ちるのと、栄養も流れてしまうので茹で過ぎに注意をする。
  • もっと食べやすくしたい場合は、葉と一緒にセロリも茹でる。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

マリチャ コショウ オーロ・ディ・サラワク

マリチャの胡椒は、香りが物凄い良いので他の胡椒とは別次元ですよ。

少し高めですが、特別な料理に使ってみてくださいね。

 

 

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調理器具

 

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鍋・フライパン

 

 

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