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簡単おかず♪とろとろかぶの絶品『かぶの肉味噌のせ』のレシピ・作り方

かぶ 肉味噌 合挽き肉 甜麺醤

 

はやみです。

今日は、とろっとろのかぶに甘辛の肉味噌がのった『かぶの肉味噌のせ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

和風で仕上げることが多いかぶ。

今回のレシピでは、中華風にしました。かぶは中華調味料との相性も、とっても良い食材なんですよ♪

 

中華スープが染み染みのかぶと、甘辛い肉味噌がごはんのおかずになるんです。

かぶがごはんのおかずってイメージないですよね♪でも味付け次第では、しっかりおかずになるので試してみてくださいね。

 

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かぶの肉味噌のせの作り方

 調理時間:25~30分

材料

[2人分]

  • かぶ(大) 2個
  • 水 500ml
  • 創味シャンタン(缶) 15g

 

〈肉味噌〉

  • 豚ひき肉(合い挽きでも可) 250g
  • ラード(ごま油でも可) 大さじ1
  • おろししょうが 1かけ分(10g)
  • 豆板醤 小さじ1
  • 酒(紹興酒) 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ3
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A.片栗粉 小さじ2
  • A.水 大さじ1

 

下準備

  • かぶ・・・大きめのくし切りにする。
  • Aを混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にする。

 

 手順 

  1. 鍋か深型のフライパンにかぶ・水・創味シャンタンを入れ、中火で沸かす。

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  2. 沸いたら、軽く沸々するぐらいの火加減で火を通す。

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  3. かぶに竹串を刺し、スッと通るようになったら火を止めて置いておく。

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  4. フライパンにラード・おろししょうが・豆板醤を入れ、弱火でじっくりと加熱する。

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  5. 香りが出たら、豚ひき肉を入れパラパラになるようにほぐしながら炒める。レードル(おたま)の裏で潰しながら炒めると、パラパラになる。

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  6. ひき肉から出る脂に透明感が出てきたら、酒を加える。

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  7. 甜麺醤・オイスターソース・鶏ガラスープの素を入れ、炒め合わせる。
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  8. 最後に水溶き片栗粉を加え、肉味噌をまとめる。

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  9. お皿にかぶを盛り付け、肉味噌を乗せたら完成♪

 

 

POINT

  • かぶを煮ていた中華スープは、かぶの葉や他の野菜を入れてスープに♪
  • かぶは水から茹でて、荷崩れを防ぐ。
  • 辛いものが苦手な方は、豆板醤は入れなくてOK。

 

 

 

 

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