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炙りやで本格♪家族でも独りでも楽しめる『おうち焼き鳥』のレシピ・作り方

炉ばた大将 おうち焼き鳥 おうち居酒屋

 

はやみです。

今日は、炙りやを使った本格的な焼き鳥を簡単に『おうち焼き鳥』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

焼き鳥屋で食べる焼き鳥、美味しいですよね。

ただ外食を控えていたり、お子様がいたりと・・・焼き鳥屋に行くことができないこともありますよね。

 

そんなときにこそオススメしたいのが、『おうち焼き鳥』!!

家で作る焼き鳥というと、フライパンだったり魚焼きグリルだったりと。

美味しいのですが、なんか違うんですよね。

 

限りなくお店の味に近づけてくれるアイテムが、イワタニの炉ばた焼き器 炙りや

これがあれば、おうちで安い・旨い・楽しい!焼き鳥ができます。

 

今回のレシピでは、ねぎま・ももにんにく・皮・かしらの刺し方、作り方をご紹介します。タレの作り方もあるので、両方の味を楽しんでくださいね♪

 

最高のおつまみレシピ


 

是非、お試しを!

 

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おうち焼き鳥の作り方

 調理時間:30分

材料

[1人分]

 

〈ねぎま〉2本

  • 鶏もも肉 130g
  • 長ネギ 1/2本

 

〈ももにんにく〉2本

  • 鶏もも肉 130g
  • にんにく 4かけ

 

〈鶏皮〉2本

  • 鶏皮 150g

 

〈かしら〉3本

  • 豚かしら 200g

 

〈焼き鳥のたれ〉

  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水飴 大さじ1
  • 酒 大さじ1

 

 下準備・手順 

《ねぎま》

  1. 鶏もも肉を2~3cm程度の大きさに切る。唐揚げ用の半分の大きさ。

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  2. 長ネギを3cm幅のぶつ切りにし、鶏もも肉と交互に串に刺していく。※皮の向きを揃える。

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《ももにんにく》

  1. 鶏もも肉を2~3cm程度の大きさに切る。唐揚げ用の半分の大きさ。

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  2. 皮をむいたにんにくを、鶏もも肉と交互に串に刺していく。※にんにくは横向きに刺す。

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《皮》

  1. 皮についている肉の部分や毛を取り除き、沸騰した湯に入れ下茹でをする。3~4分茹でたら、流水で粗熱を取る。

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  2. 2.5cm幅に切り分ける。長すぎると食べにくいので、5cm程度にする。

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  3. 串に波打ちする。

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《かしら》

  1. 鶏もも肉よりも一回り小さく切り(2cm角)に切り、串に刺していく。

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《焼き鶏のたれ》

  1. 焼き鳥のたれの調味料を、全て鍋か小さめのフライパンに入れ、中火で煮詰める。

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  2. スプーンですくって、少しとろみがついたら完成。

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  3. 平たい器にいれるとつけやすい。

 

《焼き》

  1. 炙りやの火をつけ、網を温める。※串焼き用のステーを使用する場合は、網は取り外す。
  2. 十分に温まったら、串刺しをした肉に酒をふってから網にのせる。
  3. 弱火~中火で焼き、表面に焼き色がついたら塩コショウをふる。※塩の場合のみ
  4. たれの場合は、8割ほど火が入ったら焼き鳥のたれをつけて焼く。※つけて焼くを2回繰り返すのがおすすめ。
  5. 十分に火が通ったら完成♪

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POINT

  • 炙りやは端にいくほど火力が弱くなってくるので、真ん中で焼いたら順々に端に移動させると、固くならずにふっくら焼ける。
  • タレをつけてから焼くとどうしても、網や反射板が焦げるので、嫌な方は最後にくぐらせるだけでも。
  • 手で持つ串の下にアルミホイルを敷いておくと、焦げなくなるのでおすすめ♪

 

 

 

 

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