はやみです。
今日は、炙りやを使った本格的な焼き鳥を簡単に『おうち焼き鳥』のレシピ・作り方をご紹介します。
焼き鳥屋で食べる焼き鳥、美味しいですよね。
ただ外食を控えていたり、お子様がいたりと・・・焼き鳥屋に行くことができないこともありますよね。
そんなときにこそオススメしたいのが、『おうち焼き鳥』!!
家で作る焼き鳥というと、フライパンだったり魚焼きグリルだったりと。
美味しいのですが、なんか違うんですよね。
限りなくお店の味に近づけてくれるアイテムが、イワタニの炉ばた焼き器 炙りや♪
これがあれば、おうちで安い・旨い・楽しい!焼き鳥ができます。
今回のレシピでは、ねぎま・ももにんにく・皮・かしらの刺し方、作り方をご紹介します。タレの作り方もあるので、両方の味を楽しんでくださいね♪
最高のおつまみレシピ
是非、お試しを!
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おうち焼き鳥の作り方
調理時間:30分
材料
[1人分]
〈ねぎま〉2本
- 鶏もも肉 130g
- 長ネギ 1/2本
〈ももにんにく〉2本
- 鶏もも肉 130g
- にんにく 4かけ
〈鶏皮〉2本
- 鶏皮 150g
〈かしら〉3本
- 豚かしら 200g
〈焼き鳥のたれ〉
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水飴 大さじ1
- 酒 大さじ1
下準備・手順
《ねぎま》
- 鶏もも肉を2~3cm程度の大きさに切る。唐揚げ用の半分の大きさ。
- 長ネギを3cm幅のぶつ切りにし、鶏もも肉と交互に串に刺していく。※皮の向きを揃える。
《ももにんにく》
- 鶏もも肉を2~3cm程度の大きさに切る。唐揚げ用の半分の大きさ。
- 皮をむいたにんにくを、鶏もも肉と交互に串に刺していく。※にんにくは横向きに刺す。
《皮》
- 皮についている肉の部分や毛を取り除き、沸騰した湯に入れ下茹でをする。3~4分茹でたら、流水で粗熱を取る。
- 2.5cm幅に切り分ける。長すぎると食べにくいので、5cm程度にする。
- 串に波打ちする。
《かしら》
- 鶏もも肉よりも一回り小さく切り(2cm角)に切り、串に刺していく。
《焼き鶏のたれ》
- 焼き鳥のたれの調味料を、全て鍋か小さめのフライパンに入れ、中火で煮詰める。
- スプーンですくって、少しとろみがついたら完成。
- 平たい器にいれるとつけやすい。
《焼き》
- 炙りやの火をつけ、網を温める。※串焼き用のステーを使用する場合は、網は取り外す。
- 十分に温まったら、串刺しをした肉に酒をふってから網にのせる。
- 弱火~中火で焼き、表面に焼き色がついたら塩コショウをふる。※塩の場合のみ
- たれの場合は、8割ほど火が入ったら焼き鳥のたれをつけて焼く。※つけて焼くを2回繰り返すのがおすすめ。
- 十分に火が通ったら完成♪
POINT
- 炙りやは端にいくほど火力が弱くなってくるので、真ん中で焼いたら順々に端に移動させると、固くならずにふっくら焼ける。
- タレをつけてから焼くとどうしても、網や反射板が焦げるので、嫌な方は最後にくぐらせるだけでも。
- 手で持つ串の下にアルミホイルを敷いておくと、焦げなくなるのでおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
焼き鳥セット
焼き鳥を串打ちしたり、色々な部位を揃えるのは大変ですからね。
おすすめの焼き鳥ショップです。
業務用 平串 15cm 100本
串打ちを自分でしたいという方におすすめの串です。
丸串だとクルクル回ってしまったり、抜けやすいので平串が安定してやりやすいです。
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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