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おうちでプロの味を簡単に♪『ロールキャベツ-トマトソース-』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、おうちのロールキャベツがプロの味になる『ロールキャベツ-トマトソース-』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

家庭料理の定番『ロールキャベツ』。

家で作っているロールキャベツが、洋食屋で出てくるようなロールキャベツになったら、食べる方はビックリですよね。

今回は、おうちレベルからお店レベルにをテーマに作っていきたいと思います。

 

普段のロールキャベツ、コンソメスープで煮ただけになっていませんか?

お店の味にするために、しっかりとソースも作っていきましょう♪

トマトソースやクリームソース、デミソースなど・・・

これだけで味も見た目も、一気に本格的になるんです。

 

本レシピではトマトソースで仕上げました。

どなたでも食べやすく、飽きのこない味なのもトマトソースの良いところですね♪

トマトソースは、とっても簡単に作れるんです。

飲んで美味しいトマトソースを目指しましょう!

 

 

合挽き肉を使用したおすすめレシピ


 

是非、お試しを!

 

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ロールキャベツ-トマトソース-の作り方

 調理時間:60分

材料

[6個分]

 

〈ロールキャベツ〉

  • キャベツ(大) 6枚
  • A.合挽き肉 300g
  • A.玉ねぎ(中) 1個
  • A.パン粉 30g
  • A.牛乳 大さじ2
  • A.ナツメグ 4~5振り
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ブラックペッパー 4~5振り

 

〈トマトソース〉

  • 水 400ml
  • ホールトマト缶 1缶(400g)
  • にんにく 2かけ
  • アンチョビ 2枚
  • オリーブオイル 大さじ4
  • ソフリット 50g
  • コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • ローリエ 2枚
  • 塩 調整用

 

ソフリットの作り方はこちら♪

 

下準備

  • キャベツ・・・キャベツの葉を破かないように外す。
  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
  • にんにく・・・潰す。

 

 手順 

《ロールキャベツ》

  1. キャベツの葉をラップで包み、電子レンジ(600w3~4分)加熱し柔らかくする。加熱後、流水で粗熱を取る。
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  2. ボウルにAの材料をすべて入れる。

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  3. 粘り気がでるまでしっかりと捏ねる。

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  4. 肉種を6分割し、キャベツの上に置く。

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  5. 手前から肉種を包み込む。

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  6. 横の葉を内側に折り込む。

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  7. 手前から巻き、巻き終わりを爪楊枝かスパゲッティで止める。
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《トマトソース~仕上げ》

  1. 深型のフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。
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  2. 香りが出たらアンチョビを加え、アンチョビを潰す。

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  3. トマト缶を入れて、潰しながら中火で加熱する。

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  4. 潰れたら水を入れ沸かす。※煮詰めなくてOK。

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  5. コンソメ顆粒・ブラックペッパー・ローリエを入れる。味見をし、必要であれば塩で味を整える。

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  6. ロールキャベルを入れ、弱火で蓋はせずに25~30分煮る。※キャベツが硬ければもう少し煮る。
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  7. お皿にソースを盛り付け、ロールキャベツをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • トマト缶は、カットでも裏ごしでもOK♪ヘタが残っている場合は取り除く。
  • 煮てから火を止めて2時間程度おいておくと、味が馴染んでより美味しく♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

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