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味付け缶で簡単♪絶品『鯖缶と舞茸の炊き込みご飯』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、鯖の味付け缶と舞茸を炊き込むだけの、絶品『鯖缶と舞茸の炊き込みご飯』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

味・栄養・使い勝手ともに優秀な鯖缶を使用した炊き込みご飯。

今回のレシピでは、鯖の水煮缶ではなく【鯖の味付け缶】を使っています♪

使うときは必ず汁ごと使ってくださいね。鯖の旨味がたっぷりと詰まっていますので。

 

きのこは舞茸でなくても、しめじやえのきでも美味しく仕上がりますよ。

自由にアレンジして作ってみてください♪

 

ご飯を炊くときには、炊飯ジャーではなく炊飯用の土鍋を使用しています。

ご飯が別次元の美味しさになるので、おすすめです!

土鍋を使うようになって、炊飯ジャーは使わなくなりました。

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。

 

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鯖缶と舞茸の炊き込みご飯の作り方

 調理時間:2~3分(炊飯時間を除く)

材料

[3人分]

  • お米 1.5合分
  • 鯖缶(味付け) 1缶(100g)
  • まいたけ 1パック
  • 昆布 7cm
  • 水 280ml(土鍋用)※
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1

※炊飯ジャーを使用する場合は、規定の水分量より気持ち少なめにする。

 

下準備

  • お米・・・研いで20分浸水する。
  • 舞茸・・・石づきを取り、一口大に手で割く。
  • 昆布・・・濡れ布巾で表面を拭く。

 

 手順 

  1. 炊飯釜に浸水したお米(水ごと)・昆布を入れる。

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  2. 醤油・酒・みりんも加える。

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  3. 上に鯖缶を汁ごと・舞茸を加える。

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  4. 通常のご飯の要領で炊き上げて、鯖缶を軽く崩しながら混ぜ込んで完成♪

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POINT

  • 炊飯用土鍋を使用する場合は、中火~強火で10分→弱火で3分→蒸らし20分で炊き上げる。
  • 甘いのが苦手な場合は、みりんは抜く。
  • 水煮缶で作る場合は、醤油を大さじ1足す。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

伊藤食品 鯖缶 醤油煮

水煮缶も便利で美味しいですが、醤油の味付け缶も美味しいですよ。

そのまま食べても、料理にアレンジしても♪

この鯖缶は身が大きくふっくらしていて、とても美味しいのでおすすめです。

 

料理のおすすめ愛用アイテム

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使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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