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下処理がポイント♪低温調理でジューシー『豚タンのねぎ塩だれ』のレシピ・作り方

豚たん ねぎ塩だれ 低温調理

 

はやみです。

今日は、低温調理でジューシーこりっこり『豚タンのねぎ塩だれ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お酒のおつまみにぴったりのレシピに仕上がりました!

コリッコリの豚タンと、ねぎ塩だれの相性が抜群♪

 

今回は低温調理を使って、ジューシー・こりっこりの食感に仕上げました。

豚タンは臭くて苦手、という方多いですよね。血が臭みのもとになっているので、しっかり下処理をすることで、苦手な方も美味しく食べられますよ♪

 

低温調理器は、料理好きな方におすすめのアイテムです!

持っていない方は、この機会に是非とも。

 

低温調理器では、まずこのレシピを♪


 

是非、お試しを!

 

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豚タンのねぎ塩だれの作り方

材料

[2人分]

  • 豚たんブロック 200g
  • A.水 800ml
  • A.酒 大さじ3
  • A.塩 小さじ2
  • A.砂糖 小さじ2

 

〈ねぎ塩だれ〉

  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ2.5
  • にんにく 2かけ
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • ブラックペッパー 適量
  • レモン汁 小さじ2

 

下準備

  • 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りか、すりおろしにする。

 

 手順 

  1. 豚タンの裏側に肉や大きな血管がついていたら、綺麗に取り除く。

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  2. 豚タンに塩(分量外)をかけて、こすり洗いをする。流水で洗い流す。※大さじ1~2程度

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  3. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、豚タンを1~2時間浸す。

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  4. 水の色が変わって、しっかりと血抜きができていればOK。

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  5. 鍋に湯を沸かし、豚タンを入れて1分程度煮る。

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  6. 水気をしっかりと拭き取り、袋に入れて低温調理で62℃5時間加熱する。

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  7. 加熱が終わったら、流水で表面を流して拭き取る。豚タンの調理完了。

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  8. ボウルに〈ねぎ塩だれ〉の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。※15~30分置いて、味を馴染ませる。

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  9. 豚タンを3~4mmの薄切りにし、ねぎ塩だれをかけたら完成♪

 

 

POINT

  • 豚タンはしっかりと血抜きをすることで、臭みを取り除くことができる。
  • 豚タンは新鮮なものを使用する。
  • 厚切りにすると硬いので、薄切りにするのがおすすめ。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

国産 豚タン ブロック 

本レシピで主役の豚タン♪

豚タンを使用するときは、国産のもの・新鮮なものを。

食感は牛タン以上かも!?

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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