はやみです。
今日は、低温調理でジューシーこりっこり『豚タンのねぎ塩だれ』のレシピ・作り方をご紹介します。
お酒のおつまみにぴったりのレシピに仕上がりました!
コリッコリの豚タンと、ねぎ塩だれの相性が抜群♪
今回は低温調理を使って、ジューシー・こりっこりの食感に仕上げました。
豚タンは臭くて苦手、という方多いですよね。血が臭みのもとになっているので、しっかり下処理をすることで、苦手な方も美味しく食べられますよ♪
低温調理器は、料理好きな方におすすめのアイテムです!
持っていない方は、この機会に是非とも。
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低温調理器では、まずこのレシピを♪
是非、お試しを!
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豚タンのねぎ塩だれの作り方
材料
[2人分]
- 豚たんブロック 200g
- A.水 800ml
- A.酒 大さじ3
- A.塩 小さじ2
- A.砂糖 小さじ2
〈ねぎ塩だれ〉
- 長ネギ 1本
- ごま油 大さじ2.5
- にんにく 2かけ
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- ブラックペッパー 適量
- レモン汁 小さじ2
下準備
- 長ネギ・・・粗みじん切りにする。
- にんにく・・・みじん切りか、すりおろしにする。
手順
- 豚タンの裏側に肉や大きな血管がついていたら、綺麗に取り除く。
- 豚タンに塩(分量外)をかけて、こすり洗いをする。流水で洗い流す。※大さじ1~2程度
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ、豚タンを1~2時間浸す。
- 水の色が変わって、しっかりと血抜きができていればOK。
- 鍋に湯を沸かし、豚タンを入れて1分程度煮る。
- 水気をしっかりと拭き取り、袋に入れて低温調理で62℃5時間加熱する。
- 加熱が終わったら、流水で表面を流して拭き取る。豚タンの調理完了。
- ボウルに〈ねぎ塩だれ〉の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。※15~30分置いて、味を馴染ませる。
- 豚タンを3~4mmの薄切りにし、ねぎ塩だれをかけたら完成♪
POINT
- 豚タンはしっかりと血抜きをすることで、臭みを取り除くことができる。
- 豚タンは新鮮なものを使用する。
- 厚切りにすると硬いので、薄切りにするのがおすすめ。
このレシピでおすすめのアイテム
国産 豚タン ブロック
本レシピで主役の豚タン♪
豚タンを使用するときは、国産のもの・新鮮なものを。
食感は牛タン以上かも!?
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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