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冬の味覚を味わう人気鍋♪『鱈ちり鍋』のレシピ・作り方

鱈ちり 助宗鱈 鍋レシピ

 

はやみです。

今日は、冬の味覚を存分に味わう鍋『鱈ちり鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冬の魚の代表格といえば、鱈ですよね。

ふぐやアンコウもありますが、鱈は手頃な価格で庶民の味方♪

脂身が少なく、さっぱりとふっくらした身が美味しいですよね。

「真鱈」「助宗鱈」がありますが、どちらでもお好きなほうを使ってください。

 

鱈ちりのちりって?

白身魚を野菜などと一緒に煮た鍋を『ちり鍋』と言います。

なので、鱈以外にも鯛やフグでもちり鍋ですね。

 

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鱈ちり鍋の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 鱈 2~3切
  • 白菜 1/6玉
  • 長ネギ 1本
  • 春菊 1/2袋
  • しいたけ 2個
  • A.水 700ml
  • A.昆布 10cm
  • A.酒 大さじ3

 

下準備

  • 鱈・・・水洗いをする。
  • 白菜・・・3cm幅でざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め切りにする。
  • 春菊・・・よく洗い、5cm幅で切る。
  • しいたけ・・・石づきを落とす。

 

 手順 

  1. 鍋に水と昆布を入れ、弱火で60℃まで上げたら火を止めて30~1時間置いておく。※昆布に切れ込みをいれると、早く旨味が出る。
  2. 昆布出汁ができたら、野菜類を並べる。
  3. 水洗いをした鱈を入れて火にかけて完成♪

 

 

POINT

  • 鱈は水洗いをして臭みを流す。
  • 美味しいポン酢に、もみじおろし・小ねぎがおすすめ♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ぽん酢しょうゆ ふくしょうゆ

酸味の効いた、ガツンとしたポン酢です!

マイルドポン酢よりも、しっかりと濃い目のポン酢が好きな方は是非♪

 

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

イワタニ カセットフー 達人スリム 

愛用のカセットコンロです。安心のイワタニ製♪

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このカセットコンロは、とにかくコンパクトでおすすめです!

 

 

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