はやみです。
今日は、冬の味覚を存分に味わう鍋『鱈ちり鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。
冬の魚の代表格といえば、鱈ですよね。
ふぐやアンコウもありますが、鱈は手頃な価格で庶民の味方♪
脂身が少なく、さっぱりとふっくらした身が美味しいですよね。
「真鱈」「助宗鱈」がありますが、どちらでもお好きなほうを使ってください。
鱈ちりのちりって?
白身魚を野菜などと一緒に煮た鍋を『ちり鍋』と言います。
なので、鱈以外にも鯛やフグでもちり鍋ですね。
おすすめの鍋レシピ
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
鱈ちり鍋の作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 鱈 2~3切
- 白菜 1/6玉
- 長ネギ 1本
- 春菊 1/2袋
- しいたけ 2個
- A.水 700ml
- A.昆布 10cm
- A.酒 大さじ3
下準備
- 鱈・・・水洗いをする。
- 白菜・・・3cm幅でざく切りにする。
- 長ネギ・・・斜め切りにする。
- 春菊・・・よく洗い、5cm幅で切る。
- しいたけ・・・石づきを落とす。
手順
- 鍋に水と昆布を入れ、弱火で60℃まで上げたら火を止めて30~1時間置いておく。※昆布に切れ込みをいれると、早く旨味が出る。
- 昆布出汁ができたら、野菜類を並べる。
- 水洗いをした鱈を入れて火にかけて完成♪
POINT
- 鱈は水洗いをして臭みを流す。
- 美味しいポン酢に、もみじおろし・小ねぎがおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
ぽん酢しょうゆ ふくしょうゆ
酸味の効いた、ガツンとしたポン酢です!
マイルドポン酢よりも、しっかりと濃い目のポン酢が好きな方は是非♪
リンク
寄せ鍋 21cm
本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。
愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪
焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!
リンク
イワタニ カセットフー 達人スリム
愛用のカセットコンロです。安心のイワタニ製♪
びっくりするほど薄く、コンパクトです。従来のカセットコンロだと、厚みが結構あったり重かったりと、収納に困るんですよね。
このカセットコンロは、とにかくコンパクトでおすすめです!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。