はやみです。
今日は、ちょっとしたポイントさえ押さえればプロの味に『せせりと豆苗のにんにく中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。
しゃきしゃき食感のもやしと豆苗に、せせりを合わせて作ってみました。
せせりも食感の良いお肉なので、予想以上に良い仕上がりになりました♪
せせりってどの部位が知っていますか?
せせりは、鶏の首周りのお肉。ネックとか言われていましたが、関西で呼ばれていた『せせり』が全国的に広まりました。
弾力のある食感が特徴的で、焼き鳥屋では大人気の部位ですね!
最近ではスーパーでも販売しているところが多くなり、手に入れやすくなりましたね。
一羽から20gしか取れないにも関わらず、非常に安価で買えるんですよ。
せせりの食感、旨味を逃さないポイントがあるので、作り方をご覧になってくださいね♪
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せせりと豆苗のにんにく中華炒めの作り方
調理時間:10~15分
材料
[2人分]
- せせり 200g
- A.醤油 小さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.こしょう 少々
- A.片栗粉 大さじ1
- 豆苗 1袋
- もやし 1袋
- にんにく 6かけ
- ごま油 大さじ2
〈合わせ調味料〉
- 酒 大さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1 ※
- こしょう 少々
※豆板醤のお好みで調整する。
下準備
- にんにく・・・縦半分に切る。
- もやし・・・沸騰した湯に入れ、30秒茹でてザルにあけておく。
- 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
手順
《せせりの下味》
- せせりに醤油・酒・こしょうを揉み込み、30分置いておく。
- 片栗粉をまぶし、混ぜ合わせておく。
《本調理》
- フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。
- 焦げないように注意をしながら、焼き色がつけばOK。
- 中火にし、せせりを加えて炒める。
- せせりに火が入ったら、豆苗を加えてサッと炒める。
- 豆苗にのかさが減ってきたら、もやしをよく絞って加える。
- 最後に合わせ調味料を加えて、味を回すように炒めたら完成♪
POINT
- 豆板醤はメーカーによって、辛味にかなり差があるため調整をしながら入れる。(ユウキは辛味が強く、李錦記は辛味が弱い)
- 豆苗を入れたら、クタクタにならないようにサッと炒める程度でOK。
このレシピでおすすめのアイテム
青森県産にんにく ホワイト六片
にんにくをゴロゴロっと使うなら、国産にんにくがおすすめ♪
ほくほく感と甘みもあり、なんといってもにんにくの香りが良い。
中国産やスペイン産に比べれば高価ではありますが、まったく違うものですね!
遠藤商事 北京鍋
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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