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【めんつゆ不使用】飲み干したくなる美味しさ♪『鍋焼きうどん』のレシピ・作り方

鍋焼きうどん レシピ めんつゆ不使用

 

はやみです。

今日は、うどんつゆを飲み干したくなる美味しい『鍋焼きうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冬のうどん料理というと、真っ先に『鍋焼きうどん』が思いつく方も多いと思います。

私もその中の一人です。あと煮込みうどんもいいなぁ・・・

あれ、鍋焼きうどん。何も焼いていないような。煮込みうどんではないかと。

鍋焼きうどんとは昔、囲炉裏で鍋を吊るして作っていたんですよね。そこで、鍋を吊るして焼いているところから、鍋焼きうどんを呼ばれるようになったんです。

ちょっとした豆知識はさておき、鍋焼きうどんは他のうどんとは違い、たくさんの野菜が摂れるのも良いところですよね。

好きな野菜を入れたり、天ぷらを入れたり、卵を落としたりと。

いくらでもアレンジの効くメニューですね!

 

とっても簡単に作れるメニューですが、今回はめんつゆを使わずに作っていきましょう♪せっかくなので出汁から引いてもいいですね。

 

 

だし汁を引くのはちょっと大変という方は、だしパックを使うのがおすすめ♪

私も大変なときはだしパックを使ってます。

 

 

愛用のだしパック

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

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是非、お試しを!

 

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鍋焼きうどんの作り方

 調理時間:20~25分

材料

[2人分]

 

〈具材〉

  • うどん 2人分
  • 海老天 2本
  • 白菜 2枚(大きめの葉)
  • 長ネギ 1/2本
  • しいたけ 2個
  • せり ごく少量
  • 卵 2個

 

〈うどんつゆ〉

  • だし汁 600ml
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ3

 

下準備

  • 白菜・・・2cm幅程度に切る。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • しいたけ・・・石づきと軸を落とす。※軸はお好みで。
  • せり・・・5cm幅に切る。

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 手順 

  1. 鍋に〈うどんつゆ〉の調味料類を全て入れ、中火にかける。

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  2. 沸いたらうどんを加える。

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  3. うどんの上に、白菜・長ネギ・しいたけ・せり・卵を入れ7~8分弱火~中火で煮込む。

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  4. 野菜に火が通ったら、海老天をのせて完成♪

 

 

 

POINT

  • 油揚げは、『相模屋のおだしがしみたきざみあげ』を使用。
  • 天ぷらは、かき揚げでも鶏天でもお好みのものでOK。
  • 半熟の玉子が良い場合は、加熱時間を短めにする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

北海道産 真昆布

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出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

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調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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