はやみです。
今日は、大人気の鯖の水煮缶で作る『キャベツと鯖缶のカレー味噌炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。
鯖が苦手?
このレシピなら苦手な鯖も、パクパク食べられること間違いなし♪
特に子供は苦手なことが多いですよね。青魚が好き!っていう子供も珍しいかもしれませんが。そんな子供にもぴったりの一品!カレー味は、子供から大人まで人気ですからね。
美味しいのに、ぱぱっと作れる超簡単レシピ。
調味料は全て混ぜ合わせて、炒めた具材と合わせるだけ♪
簡単で美味しいのが一番ですね。
鯖の水煮缶は、お好きなものを使ってくださいね。
味噌煮や味付け缶と間違わないように注意をしてください。
是非、お試しを!
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キャベツと鯖缶のカレー味噌炒めの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- 鯖の水煮缶 1缶(190g)
- キャベツ 1/4玉
- ピーマン 1個
- にんにく 1かけ
- ごま油 大さじ1
〈合わせ調味料〉
- 味噌(合わせか白) 30g
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- カレー粉(GABAN) 小さじ2 ※
- こしょう 少々
※SBのカレー粉(赤缶)を使う場合は小さじ1にする。
下準備
- 鯖缶・・・汁はよく切っておく。
- キャベツ・・・食べやすい大きさにざく切り。
- ピーマン・・・ヘタ・種を取り、乱切りにする。
- にんにく・・・薄切りにする。
- 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。
手順
- フライパンにごま油・にんにくを入れ、弱火で加熱する。
- 香りが出たら中火にし、キャベツとピーマンを加え炒める。
- キャベツがしんなりしてきたら、鯖の水煮缶を加えて軽くほぐす程度で炒める。
- 30秒程度炒めたら、合わせ調味料を全て加えてる。
- 炒め合わせたら完成♪
POINT
- 時短したい方は予めキャベツを電子レンジ(600w90秒)で加熱する。
- 鯖缶は細かくなりすぎないよう、1/4程度の大きさにするイメージで。
- カレー粉はメーカーによって、辛味や濃さが違うので調整をしながら加える。
このレシピでおすすめのアイテム
スーパーサバ缶 金華さば 水煮
おすすめの超美味しい鯖缶です♪
ブランド鯖の金華さばで作られた鯖缶は、そこらの鯖缶とは旨味・脂の乗り方が違いますよ。ただ料理にしてしまうのでもったいないですね・・・
是非一度、ご賞味を!
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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