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鯖嫌い克服!?人気の鯖の水煮缶で作る『キャベツと鯖缶のカレー味噌炒め』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、大人気の鯖の水煮缶で作る『キャベツと鯖缶のカレー味噌炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

鯖が苦手?

このレシピなら苦手な鯖も、パクパク食べられること間違いなし♪

特に子供は苦手なことが多いですよね。青魚が好き!っていう子供も珍しいかもしれませんが。そんな子供にもぴったりの一品!カレー味は、子供から大人まで人気ですからね。

 

美味しいのに、ぱぱっと作れる超簡単レシピ。

調味料は全て混ぜ合わせて、炒めた具材と合わせるだけ♪

簡単で美味しいのが一番ですね。

 

鯖の水煮缶は、お好きなものを使ってくださいね。

味噌煮や味付け缶と間違わないように注意をしてください。

 

是非、お試しを!

 

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キャベツと鯖缶のカレー味噌炒めの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • 鯖の水煮缶 1缶(190g)
  • キャベツ 1/4玉
  • ピーマン 1個
  • にんにく 1かけ
  • ごま油 大さじ1

 

〈合わせ調味料〉

  • 味噌(合わせか白) 30g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • カレー粉(GABAN) 小さじ2 ※
  • こしょう 少々

※SBのカレー粉(赤缶)を使う場合は小さじ1にする。

 

下準備

  • 鯖缶・・・汁はよく切っておく。
  • キャベツ・・・食べやすい大きさにざく切り。
  • ピーマン・・・ヘタ・種を取り、乱切りにする。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 合わせ調味料を全て混ぜ合わせておく。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油・にんにくを入れ、弱火で加熱する。
  2. 香りが出たら中火にし、キャベツとピーマンを加え炒める。
  3. キャベツがしんなりしてきたら、鯖の水煮缶を加えて軽くほぐす程度で炒める。
  4. 30秒程度炒めたら、合わせ調味料を全て加えてる。
  5. 炒め合わせたら完成♪

 

 

POINT

  • 時短したい方は予めキャベツを電子レンジ(600w90秒)で加熱する。
  • 鯖缶は細かくなりすぎないよう、1/4程度の大きさにするイメージで。
  • カレー粉はメーカーによって、辛味や濃さが違うので調整をしながら加える。

 

 

 

 

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