はやみです。
今日は、シフォン型でカリカリふわっふわの『マーブルチョコパン』のレシピ・作り方をご紹介します。
たっぷりのチョコが折り込まれたマーブルチョコパン。
ふわふわ濃厚で美味しいですよね♪
今回は、シフォン型で大きめのパンを焼いてみました。
家族が集まるときや、パーティーのときに作ってもよさそうですね!
小さめのものを作るときには、分量を半分にして作ってくださいね。
パンやお菓子作りをしたことある方なら、とっても簡単♪
生地作りも手ごねは一切不要!
ホームベーカリーに生地作りは任せてしまうので簡単♪ホームベーカリーで生地を作るときのポイントもあるので、作り方をご覧くださいね。
ショコラシートも手作りするので、余裕のある方は作ってみてくださいね。
もちろん売っているシートでもOKです!
おすすめのパンレシピ
是非、お試しを!
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シフォン型で作るマーブルチョコパンの作り方
調理時間:150~180分
材料
[17cmシフォン型1台分]
〈パン生地〉
- 強力粉 300g
- 砂糖 30g
- 塩 4g
- 卵 105g
- 無塩バター 100g
- 牛乳 90g
- バターミルクパウダー 30g
- ドライイースト(金サフ) 4.5g
〈ショコラシート〉
- チョコレート 120g
- 牛乳 60g
- 生クリーム 70g
- A.片栗粉 13g
- A薄力粉 20g
〈その他〉
- 溶き卵 つや出し用
下準備
〈パン生地〉
- 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
- 牛乳・・・30~35℃程度に温めておく。
- 型にバターを塗る。
手順
《ショコラシート》
- 深型のフライパンに、Aの粉類を合わせてふるい入れる。
- 牛乳・生クリームを加えてホイッパーで混ぜる。粉っぽさがある程度なくなればOK。
- チョコレートを加えて、弱火~中火で加熱する。温まってきたらゴムベラに持ち替えて、混ぜ続ける。
- 混ぜながら加熱し続けると、ひと塊になる。※焦げないように火加減に注意をする。
- 小さめのチャック袋に入れて、平らに伸ばして冷蔵庫で冷やし固める。(19cm角ぐらいを目安に)
《パン生地》
- ホームベーカリーに生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。(目安:30℃50~55分)
- ガス抜きをし、丸め直し乾燥しないように15~20分置いておく。(ベンチタイム)
- 生地を35cm×35cmに伸ばす。
- 中央にショコラシートを置き、生地を折りたたみ包む。※生地同士をしっかりとくっつける。
- 長方形になるように伸ばす。※強引に伸ばさないで、少しずつ押しながら伸ばす。
- 伸ばした生地を三つ折りにする。
- 三つ折りにした生地を40cm程度の長方形になるように伸ばす。
- 伸ばした生地を包丁やピザカッターを使い、切れ込みを入れる。※上1cmは切らないで残す。
- 三編み状に成形をし、シフォン型に入れる。
- 生地が1.5倍になるぐらいまで二次発酵を行う。(発酵温度~30℃)
- 表面に溶き卵を刷毛で塗り、170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
- 焼き上がったら、型の下から衝撃を与えて焼き縮みを防ぐ。
- 型から外して、しっかりと粗熱が取れたら完成♪
POINT
- ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
- 連続使用するとホームベーカリー内の温度が高くなってくるので、蓋を開けながらこねる。
- ホームベーカリーの発酵機能は、側面の温度が必要以上に高くなって、発酵にムラができてしまうため使用しない。
- 発酵時の温度は30℃以下になるようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。
ヴァローナ カラク
ヴァローナはフランスのチョコレートメーカーです。とてもチョコレートの香りがよく、お菓子に使っても上品な味に仕上がります。
カラクはカカオ56%で苦すぎず、甘すぎずでちょうど良い、使いやすくおすすめです。
パナソニック ホームベーカリー
価格も安いものかた高いものまで様々なホームベーカリーがありますが、私はパナソニックのホームベーカリーをおすすめします。
価格は高めですが、耐久性にもすぐれ生地をこねる機能が素晴らしいです。
これ一台あるだけで、パン作りが捗りますよ!
バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
パン作りのおすすめ愛用アイテム
パン作りが捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
- パナソニック ホームベーカリー
- SHARP コンベクションオーブンレンジ 31L
- まーぶるめん台【レギュラーサイズ】
- MATFER シリコンマット 400×300㎜
- タイガークラウン シリコンゴムヘラ
- タイガークラウン めん棒(大)
- タイガークラウン めん棒(小)
- ベーキングセパレ(離型スプレーオイル)
パン型
- 遠藤商事 アルタイト食パン型(長方形) 1斤
- タイガークラウン 食パン型 (角型) 1斤
- CHEFMADE フランスパン型
- 浅井商店 シリコン加工合せトヨ型 小
- 新IFトレー 耐熱プラスチック型 小判型
- 貝印 スクエア型 底取式 18㎝
最後までご覧いただきありがとうございます。
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