らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

身体ぽかぽか♪大人気のミルクスープ『かぶと鶏団子の味噌ミルクスープ』のレシピ・作り方

かぶ 味噌ミルクスープ 肉団子 鶏団子

 

はやみです。

今日は、身体が温まる♪具だくさんの『かぶと鶏団子の味噌ミルクスープ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

2019年、コンビニで話題になっていたスープご存知ですか?

マルコメのみそクリームスープ。買い占めや転売が起こるほど、話題になっていましたよね。なんでか、ディズニーシーで販売しているスープにそっくりだとかで。

 

そうなんですよね。味噌と牛乳って相性が抜群に良いんです♪

それを今回は、かぶと鶏団子をいれて具だくさんスープに仕上げました。

カルシウム、ビタミンC、タンパク質がしっかり摂れる、優等生スープですよ。

時間のない朝ごはんにぴったりですね!

 

鶏団子は多めに作って冷凍しておくと、すぐに使えて何かと便利ですよ。

冷凍の肉団子を売ってはいますが、添加物盛々なものがほとんどですからね・・・

安心・安全で手作りしましょう♪

 

作り方もとっても簡単で、美味しいスープがどなたでもできるレシピになっています。

是非、お試しを!

 

おすすめのスープレシピ


 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

かぶと鶏団子の味噌ミルクスープの作り方

 調理時間:20分

材料

[3人分]

 

〈鶏だんご〉

  • 鶏ひき肉 200g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • 卵 1/2個分
  • おろし生姜 1かけ(15g)分
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ

 

〈その他の具材〉

  • かぶ(大) 1個
  • ほうれん草 1株

 

〈調味料類〉

  • 水 300ml
  • A.味噌(白味噌か合わせ味噌) 20g(大さじ1強)
  • A.和風だしの素 小さじ1
  • A.コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 牛乳 200ml
  • ホワイトペッパー 少々

 

下準備

  • かぶ・・・くし切りか、さらに横に半分に切る。※葉も綺麗ならば使用してOK。
  • ほうれん草・・・根本のところに土が入っているので、よく洗う。

 

 手順 

《ほうれん草の下茹で》

  1. 湯を沸騰させ、茎の方から入れ15秒ほどしたら、全体を茹でる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211216111112j:plain

  2. 茹で上がったらすぐ流水で粗熱を取り、根を落とし3等分にする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211216111103j:plain

 

《鶏団子》

  1. ボウルに〈鶏団子〉の材料をすべて入れる。
  2. 白っぽく少し粘り気がでるまで捏ねる。
  3. 冷蔵庫で20~30分ぐらい休ませて味を馴染ませる。
  4. 鍋に湯を沸かし、沸いたところにスプーンで丸めながら入れていく。
  5. 火が通ったものから取り出していく。

 

《スープ作り》

  1. 鍋に水を入れ、かぶを入れてから火(中火)をつける。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211216111059j:plain

  2. 沸いたら、弱火~中火の火加減にして鶏団子かぶの葉を入れる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211216111054j:plain

  3. かぶに竹串を刺してスッと通るようになったら、Aの調味料を全て加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211216111050j:plain

  4. 味噌を溶かしたら、牛乳ホワイトペッパーを加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211216111045j:plain

  5. 牛乳が温まったら、最後にほうれん草を加えて完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211216111041j:plain

 

 

POINT

  • ほうれん草の代わりに、青梗菜や小松菜など他の青菜でも代用可。かぶの葉がたくさんあれば入れなくてもOK♪
  • 味噌と牛乳を入れたら、沸騰はさせない。温める程度でOK。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP