はやみです。
今回は、本サイトで人気の鍋おすすめレシピをご紹介します。
一手間加えるだけで格段に美味しくなるアイデアレシピや、
子供から大人まで満足できるバリエーションに富んだレシピを掲載しています。
いつもの鍋をワンランクアップさせたい方、鍋レシピがマンネリ化してきている方は参考にしてみてください。
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
マイルドの中にも痺れる辛さ!やみつき「豆乳坦々鍋」
花椒、ラー油をたっぷりと使っているので、辛いものが好きな方にも満足していただける一品になっていますよ。もちろん量を調整していただければ、苦手な方にもお召し上がりいただけます。
ラーメンをいれるのはもちろん、うどんとの相性もぴったりです!
おすすめはご飯にスープをたっぷりとかけて肉味噌をのせて・・・美味しいですよ!
鍋の素不要♪身体温まる「味噌キムチ鍋」
キムチ鍋、皆さんはどのように作っていますか?
キムチ鍋の素を使っているを使っている方も多いのではないでしょうか。
様々なメーカーから販売されていて、とても美味しく便利ですよね♪
ですが、素には様々な添加物が入っています。
その点、自分でスープから作ればその心配は要りませんし、何より格別ですよ♪
美味しくて、安心なキムチ鍋スープならば作らない理由がありませんね。
こちらのレシピは、キムチと相性の良い味噌仕立てになっています。
辛いものが苦手な方も、マイルドな味わいですので召し上がりやすいすよ。
お肉に魚介がたっぷり♪長崎ちゃんぽん鍋
お鍋を作ろうと思っても、キムチ鍋や水炊き、すき焼きなど定番のものばかりで飽きた・・・という方もいらっしゃいますよね。
そんな方におすすめしたい「ちゃんぽん鍋」♪
豚肉・海老・キャベツ・さつま揚げ・きくらげ・・・と普段お鍋にあまり入れない具材もちらほら。
ですが、様々な食材の旨味がスープに溶け込んで、とっても美味しいんですよ!
基本的に具材は何入れてもOK♪出汁がでるものがおすすめです。
ちゃんぽんの白濁したクリーミーなスープの作り方も、とても簡単にできるのでお試しくださいね♪
おうちで簡単、本場プロの味♪味噌仕立ての牛もつ鍋
牛ホルモンのプルプルとした脂身、じゅわっと口の中で広がる旨味。たまらなく美味しいですよね♪
そこでもつ鍋をおうちで作ってみたら「お店で食べた味となんか違う・・・なんか臭い・・・」なんてことないですか?
そのような時は、ホルモンの下処理を行っていなかったり、または間違った方法で下処理していたりする可能性があります。
思い当たる方は、ぜひ最後までご覧ください。お悩みが解決できて、簡単にプロの味のもつ鍋が作れること間違いなし!
絶品鍋♪濃厚味噌のあんこう鍋(どぶ汁風)
ふわっとした身に、上品な旨味を持ったあんこう。見た目からはまったく想像がつかない味ですよね。
その味から、東のあんこう・西のふぐなんて言われていますよね。
あんこうは捨てるところがなく、皮から内蔵まで全て美味しく食べることができます。
その肝臓は、海のフォアグラと呼ばれるくらい美味しいです。
今回はそのあん肝を味噌の鍋スープに溶かして、どぶ汁風にしています。
子供にも大人気♪鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)
鶏もも肉がゴロゴロ入った水炊きも美味しいですが、柔らかくてフワフワの鶏だんご鍋も美味しいですよね♪
鶏だんごにネギをたっぷり入れたり、生姜を効かせてみたり、粗挽きのブラックペッパーをたっぷり入れるなどアレンジしてもおすすめです。
鍋スープは塩でも味噌でも美味しいですが、万人受けしやすく作りやすい醤油ベースに仕上げました。
簡単ヘルシー鍋♪お出汁が美味しい「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」
具材は白菜と豚肉の2種類だけ。超シンプルな鍋ですが、これが不思議と飽きないんですよね。
鍋スープを水と和風だしの素で作っても十分すぎるほど美味しいのですが・・・
せっかくなので、水ではなく出汁を引いて鍋スープをワンランクアップさせちゃいましょう♪
ポン酢をつけて食べるにしても、鍋スープが美味しいとさらに美味しくなりますよ。
さっぱり爽やか♪レモンみぞれ鍋
レモンの爽やかな酸味と、たっぷりの大根おろしでさっぱりといただけるお鍋です♪
全体的にあっさりとした味なので、お肉は脂の甘みを感じられる豚バラを合わせています。
レモンは国産のものを選ぶと、防腐剤不使用のため皮まで安心してお料理に使うことができますよ。
レモンの輪切りと山盛りの大根おろしにインパクトがあるので、食卓が華やぎます♪
市販のルーで簡単・やみつき♪和風カレー鍋
ご家庭にあるカレールーで、家族が喜ぶお鍋が簡単に作れますよ。
具材は、柔らかな豚バラ肉に、香りのよい舞茸、そしてたっぷりのねぎ。
それらの旨味が和風だしのカレーに溶け込んで、やみつきになる一品です。
具材をあらかた食べ終えたら、ごはんを加えてチーズを振りかけましょう。
具材の旨味を吸ったカレーリゾットのできあがりです!
鍋を作るときのおすすめアイテム
イワタニ カセットフー 達人スリム
愛用のカセットコンロです。とにかく薄くて軽い!パーツも少なく、掃除もしやすくておすすめですよ。防災グッズとして持っておくのもGOOD。
寄せ鍋 21cm
本サイトでもステンレス製の鍋を使用しています。とても軽くて扱いやすいですよ♪
焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
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