はやみです。
今日は、和食の定番でもある煮浸し『厚揚げとせりの煮浸し』のレシピ・作り方をご紹介します。
和食の名脇役、煮浸し。
お出汁がたっぷりと染み込んでいて、小鉢で出てきたら嬉しいですよね。
さっぱりとしているので、箸休めとしても。
今回は、具材としてせりを選びました。
ほろ苦さと特徴的な香りで、癖になる味ですよね♪
味からも想像できるように、せりには様々な栄養が含まれているんです。
その中でも豊富なものはβ-カロテン。
β-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を正常に保つ効果があることから美肌効果があります。
また、強い抗酸化作用もあり老化防止効果も期待できます。
β-カロテン積極的に摂取していきたいですね!
他にもビタミンC、カリウム、鉄、食物繊維など様々な栄養が含まれています。
美味しくて、これだけの栄養が含まれていると一石二鳥どころではないですね。
栄養の説明はこれぐらいにして・・・
今回の煮浸しは、少し本格的にということで和風顆粒だしを使用せずに、出汁を引いて仕上げました。
だし汁を引くのはちょっと大変という方は、だしパックを使うのがおすすめ♪
私も大変なときはだしパックを使ってます。
愛用のだしパック
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
箸休めにおすすめレシピ
是非、お試しを!
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厚揚げとせりの煮浸しの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 厚揚げ 1枚(150g)
- せり 1束
- だし汁 400ml
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 厚揚げ・・・1cm厚程度の色紙切りにする。
- せり・・・5cm幅に切る。
手順
- 切った厚揚げを沸いた湯で10秒ほど茹で油抜きをする。茹でたらザルにあげておく。
- セリも同様に沸騰した湯で10秒ほど下茹でをする。ザルにあげ、すぐに流水で粗熱を取る。
- 鍋にだし汁・薄口醤油・みりん・酒を入れ沸かす。沸いてから30秒ほど火にかけてから火を止める。
- 厚揚げとセリを入れ、10分ほど置いておく。
- 味をしっかりと含ませたら、盛り付けて完成♪
POINT
- セリの栄養を落としたくない方は、セリの下茹でをせずにだし汁の中で煮る。ビタミンやカリウムなどの栄養も摂取できる。
- 時間のある方は煮汁に1時間つけておくのがベスト♪
このレシピでおすすめのアイテム
ヤマヒサ 頑固・淡口醤油
本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。
農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!
薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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