はやみです。
今日は、贅沢にステーキを使って簡単に作ることができる『ステーキガーリックライス』のレシピ・作り方をご紹介します。
ステーキ屋のガーリックライスって美味しいですよね。
プロの技なのか、何枚もステーキを焼いてきた鉄板だからなのか・・・
家でも出来るはず!と思い、試してみた結果・・・
最高の一品ができました!
そのレシピを皆さんに共有したいと思います♪
ステーキ肉はお好きなものを選んでくださいね。
今回はステーキとして食べたあとに、ご飯と炒めて作っています。
とっても簡単にできて、めちゃくちゃ美味しいので作ってみてください♪
ペッパーライス好きのためのレシピ
是非、お試しを!
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ステーキガーリックライスの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- ご飯 400g
- ステーキ(焼いてあるもの) 150~200g
- 玉ねぎ(中) 1個
- にんにく 4かけ
- 牛脂 1個 (なければオリーブオイル 大さじ2)
〈調味料〉
- 酒 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ2
- ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- イタリアンパセリ 2~3本
- 塩(調整用)
下準備
- ステーキ・・・1.5cm程度の大きさに角切りする。
- 玉ねぎ・・・5mm角に切る。
- にんにく・・・2mm厚の薄切りにする。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
手順
- フライパンに牛脂(オリーブオイル)をひき、にんにくを入れ弱火にかけガーリックチップを作る。
- 両面きつね色になったら、お皿に取り出しておく。
- 玉ねぎを加え、中火で焼き色がつくまで炒める。
- 焼き色がついてきたら、ステーキを加えサッと炒める。ステーキを温める程度でOK。
- 温かいごはんを加えて、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、酒・コンソメ顆粒・ブラックペッパーを加え混ぜながら炒める。
- 醤油を鍋肌から加えて、全体に醤油を回す。味見をし、塩気が足りなければ塩で味を整える。
- 最後にイタリアンパセリを加え、サッと混ぜ合わせる。
- お皿に盛り付け、ガーリックチップを散らしたら完成♪
POINT
- ガーリックチップを作るときは、焦げないように注意をする。
- ステーキは焼きすぎて固くならないようにする。
- イタリアンパセリは粗みじん切りにして、咀嚼感を出す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
グラスフェッドビーフ サーロインステーキ
ステーキがないと始まりませんね!
ミートガイさんのお肉、何度か購入させていただきましたがとても質がよくおすすめです。牛豚鶏以外の、普段見ることがないようなお肉も売っているので、覗いてみてくださいね♪
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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