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【極上の一品】高級ステーキ屋の味♪ステーキガーリックライスのレシピ・作り方

ガーリックライス ステーキ ステーキライス

 

はやみです。

今日は、贅沢にステーキを使って簡単に作ることができる『ステーキガーリックライス』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ステーキ屋のガーリックライスって美味しいですよね。

プロの技なのか、何枚もステーキを焼いてきた鉄板だからなのか・・・

家でも出来るはず!と思い、試してみた結果・・・

 

最高の一品ができました!

 

そのレシピを皆さんに共有したいと思います♪

ステーキ肉はお好きなものを選んでくださいね。

今回はステーキとして食べたあとに、ご飯と炒めて作っています。

とっても簡単にできて、めちゃくちゃ美味しいので作ってみてください♪

 

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ペッパーライス好きのためのレシピ


 

是非、お試しを!

 

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ステーキガーリックライスの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • ご飯 400g
  • ステーキ(焼いてあるもの) 150~200g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • にんにく 4かけ
  • 牛脂 1個 (なければオリーブオイル 大さじ2)

 

〈調味料〉

  • 酒 大さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • イタリアンパセリ 2~3本
  • 塩(調整用)

 

下準備

  • ステーキ・・・1.5cm程度の大きさに角切りする。
  • 玉ねぎ・・・5mm角に切る。
  • にんにく・・・2mm厚の薄切りにする。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンに牛脂(オリーブオイル)をひき、にんにくを入れ弱火にかけガーリックチップを作る。

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  2. 両面きつね色になったら、お皿に取り出しておく。

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  3. 玉ねぎを加え、中火で焼き色がつくまで炒める。

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  4. 焼き色がついてきたら、ステーキを加えサッと炒める。ステーキを温める程度でOK。

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  5. 温かいごはんを加えて、ほぐしながら炒める。ほぐれたら、酒・コンソメ顆粒・ブラックペッパーを加え混ぜながら炒める。

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  6. 醤油を鍋肌から加えて、全体に醤油を回す。味見をし、塩気が足りなければ塩で味を整える。

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  7. 最後にイタリアンパセリを加え、サッと混ぜ合わせる。

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  8. お皿に盛り付け、ガーリックチップを散らしたら完成♪

 

 

POINT

  • ガーリックチップを作るときは、焦げないように注意をする。
  • ステーキは焼きすぎて固くならないようにする。
  • イタリアンパセリは粗みじん切りにして、咀嚼感を出す。

 

 

 

 

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