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クズ野菜は捨てないで!イタリア料理の基本出汁『ブロード』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、イタリア料理の基本出汁『ブロード』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

日本料理に昆布や鰹の出汁があるように、イタリア料理にも野菜をベースした出汁があります。イタリアではブロード、フランスではブイヨンと呼ばれますね。

リゾットでは必須になるブロードですね♪

 

ブロードにも野菜のみのもの、肉や魚介を入れたものなど様々なものがあります。

今回は作ったものは、鶏肉が残っていたので鶏のブロードに仕上げました。

 

ブロードの作り方を調べてみると、セロリ1本・玉ねぎ1個などに水がどれくらい・・・など細かくあるのですが、残ったクズ野菜や使い切れなかった野菜などで十分です!

キャベツの皮やセロリの葉っぱ、人参のヘタや皮など。

他にもハーブのパセリの茎もいいですね!

 

基本なにを入れても大丈夫なのですが、合わない野菜もあります。

【アクの強い野菜】

山菜、なす、ごぼう、れんこん、ほうれん草など

 

クズ野菜は捨てずに取っておきましょう♪チャック袋に入れて、冷凍庫で保存しておくといいですよ。

 

 

トマトリゾットのレシピ


 

是非、お試しを!

 

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イタリア料理の基本出汁『ブロード』の作り方

 調理時間:90分

材料

〈おすすめ野菜〉

  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • セロリ
  • キャベツ
  • にんにく
  • ローリエ

 

〈他の食材〉

  • トマト
  • ズッキーニ
  • パセリ
  • 鶏ガラ など

 

下準備

  • クズ野菜を使用するときは、土や泥がついていることがないようにしっかり洗う。

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 手順 

  1. 大きい鍋に野菜を入れ、ひたひたになるまで水をはる。

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  2. 弱火で60~90分煮る。

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  3. 火を止めて、濾したら完成♪

 

 

POINT

  • アクの強い野菜でなければなんでもOK♪
  • 塩味をつける場合は、岩塩で味をつける。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling ツヴィリング  ストックポット 24cm 6L 

ステンレス製の両手鍋です♪たっぷりの湯で茹でるときには、大きめの鍋は必須ですね!あるととても便利なので、1つは大きめの両手鍋があるといいですよ。

 

 

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