はやみです。
今日は、イタリア料理の基本出汁『ブロード』のレシピ・作り方をご紹介します。
日本料理に昆布や鰹の出汁があるように、イタリア料理にも野菜をベースした出汁があります。イタリアではブロード、フランスではブイヨンと呼ばれますね。
リゾットでは必須になるブロードですね♪
ブロードにも野菜のみのもの、肉や魚介を入れたものなど様々なものがあります。
今回は作ったものは、鶏肉が残っていたので鶏のブロードに仕上げました。
ブロードの作り方を調べてみると、セロリ1本・玉ねぎ1個などに水がどれくらい・・・など細かくあるのですが、残ったクズ野菜や使い切れなかった野菜などで十分です!
キャベツの皮やセロリの葉っぱ、人参のヘタや皮など。
他にもハーブのパセリの茎もいいですね!
基本なにを入れても大丈夫なのですが、合わない野菜もあります。
【アクの強い野菜】
山菜、なす、ごぼう、れんこん、ほうれん草など
クズ野菜は捨てずに取っておきましょう♪チャック袋に入れて、冷凍庫で保存しておくといいですよ。
トマトリゾットのレシピ
是非、お試しを!
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イタリア料理の基本出汁『ブロード』の作り方
調理時間:90分
材料
〈おすすめ野菜〉
- 玉ねぎ
- にんじん
- セロリ
- キャベツ
- にんにく
- ローリエ
〈他の食材〉
- トマト
- ズッキーニ
- パセリ
- 鶏ガラ など
下準備
- クズ野菜を使用するときは、土や泥がついていることがないようにしっかり洗う。
手順
- 大きい鍋に野菜を入れ、ひたひたになるまで水をはる。
- 弱火で60~90分煮る。
- 火を止めて、濾したら完成♪
POINT
- アクの強い野菜でなければなんでもOK♪
- 塩味をつける場合は、岩塩で味をつける。
このレシピでおすすめのアイテム
Zwilling ツヴィリング ストックポット 24cm 6L
ステンレス製の両手鍋です♪たっぷりの湯で茹でるときには、大きめの鍋は必須ですね!あるととても便利なので、1つは大きめの両手鍋があるといいですよ。
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