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こってり甘辛♪煮るだけ簡単『牛肉とごぼうのしぐれ煮』のレシピ・作り方

牛肉 時雨煮 ごぼう しぐれ煮

 

はやみです。

今日は、人気のごはんのおかず『牛肉とごぼうのしぐれ煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘辛い味付けの牛肉とごぼうの煮物。ぴりっと生姜も効いていて、これだけでご飯が何杯もいけますよね♪

冷蔵庫にストックしておきたい常備菜ですね。

 

こんなに美味しいしぐれ煮、とっても簡単に作ることができるので作ってみてくださいね。牛肉は脂身の多い、牛バラ肉がおすすめですよ♪

 

 

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牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方

 調理時間:20~25分

材料

[3~4人分]

  • 牛バラ肉(薄切り) 400g
  • ごぼう 1本
  • 生姜 1かけ(10~15g)
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ2
  • A.水 250ml
  • A.和風だしの素 小さじ2
  • A.醤油 50ml
  • A.酒 50ml
  • A.みりん 50ml
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.はちみつ 大さじ2

 

下準備

  • ごぼう・・・皮をむき、ささがきにする。※10分程度、酢水にさらす。
  • 生姜・・・千切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. 深型のフライパンにごま油を入れ、中火でごぼうを炒める。
  2. 軽く焼き色がついたら牛バラ肉を加えて炒める。
  3. 表面に焼き色がついたら、生姜・唐辛子・Aの調味料類を全て加えて中火で煮る。
  4. 灰汁が出てきたら、こまめに取る。
  5. 中火で加熱し、好みの濃さになるまで煮詰めたら完成♪

 

 

POINT

  • 牛肉は脂身の多いバラ肉がおすすめ♪
  • 生姜はお好みで量を増やす。
  • はちみつの変わりに、水飴か砂糖を増やしてもOK。

 

 

 

 

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井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

 

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