はやみです。
今日は、人気のごはんのおかず『牛肉とごぼうのしぐれ煮』のレシピ・作り方をご紹介します。
甘辛い味付けの牛肉とごぼうの煮物。ぴりっと生姜も効いていて、これだけでご飯が何杯もいけますよね♪
冷蔵庫にストックしておきたい常備菜ですね。
こんなに美味しいしぐれ煮、とっても簡単に作ることができるので作ってみてくださいね。牛肉は脂身の多い、牛バラ肉がおすすめですよ♪
牛肉おすすめレシピ
是非、お試しを!
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牛肉とごぼうのしぐれ煮の作り方
調理時間:20~25分
材料
[3~4人分]
- 牛バラ肉(薄切り) 400g
- ごぼう 1本
- 生姜 1かけ(10~15g)
- 唐辛子 1本
- ごま油 大さじ2
- A.水 250ml
- A.和風だしの素 小さじ2
- A.醤油 50ml
- A.酒 50ml
- A.みりん 50ml
- A.砂糖 大さじ2
- A.はちみつ 大さじ2
下準備
- ごぼう・・・皮をむき、ささがきにする。※10分程度、酢水にさらす。
- 生姜・・・千切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
手順
- 深型のフライパンにごま油を入れ、中火でごぼうを炒める。
- 軽く焼き色がついたら牛バラ肉を加えて炒める。
- 表面に焼き色がついたら、生姜・唐辛子・Aの調味料類を全て加えて中火で煮る。
- 灰汁が出てきたら、こまめに取る。
- 中火で加熱し、好みの濃さになるまで煮詰めたら完成♪
POINT
- 牛肉は脂身の多いバラ肉がおすすめ♪
- 生姜はお好みで量を増やす。
- はちみつの変わりに、水飴か砂糖を増やしてもOK。
このレシピでおすすめのアイテム
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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