はやみです。
今回は、本サイトで人気のトマトソースパスタのレシピをご紹介します。
本当に美味しいものばかりをまとめましたので、
”ご家族に““大切な人へ“振る舞ってみてくださいね♪
喜んでもらえること間違いなしです!
トマトパスタをワンランクアップさせたい方、おうちパスタがマンネリしてきている方は参考にしてみてください。
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
1日分の野菜が摂れる♪ほうれん草のトマトパスタ
ひと皿で1日分の野菜が摂れるパスタって魅力的ですよね♪
緑黄色野菜のほうれん草・トマトをたっぷりと使用しているのも嬉しいポイント!
もちろん味も本格的なトマトソースパスタで絶品ですよ!
ベーコンと玉ねぎも使っているので、とても食べやすく旨味もたっぷりです♪
海の幸を贅沢に使った♪魚介のラグーソースパスタ
魚介類はお好きなもので大丈夫ですが、今回はエビ・イカ・帆立をメイン食材にしました♪エビは出汁がしっかりと出るので、おすすめですよ。
白ワインはたっぷりと使ってくださいね♪
料理に使うワインも、飲んで美味しいワインが良いですよ!
とろじゅわ♪万願寺とうがらしと揚げ茄子のトマトパスタ
万願寺とうがらしと茄子をたっぷりと使用しているので、夏野菜を味わえる一品となっています♪
万願寺とうがらしの甘さとほろ苦さ、揚げ茄子のじゅわっととろける食感がトマトソースとマッチしていて最高ですよ!
フレッシュバジルを味わう♪トマトとバジルのパスタ
夏が旬のスイートバジル♪
この季節になるとスーパーでも安く売られていたり、自家栽培でたくさん収穫できたりと。
このレシピでは必ずフレッシュバジルを使ってくださいね!
ドライとは香りが別物ですよ。
魔法の調味料でプロの味に!!豚ひき肉のボロネーゼ
牛ひき肉を使うことが多いボロネーゼを豚ひき肉のみで作ってみました。
牛肉に比べるとあっさりはしていますが、臭みもなくとても食べやすいですよ♪
ボロネーゼのレシピを調べると、赤ワイン不使用のレシピもたくさんありますが、ボロネーゼを作るときは仕上がりがガラッと変わってくるので、赤ワインをたっぷりと使ってくださいね。
ニンニクを丸ごと!?アンチョビとニンニクのトマトパスタ
アンチョビとニンニクをたっぷりと使いますが、とても食べやすいですよ♪
ニンニクの旨味を十分に引き出すことがポイントです!
モッツァレラとバジルのトマトパスタ
このパスタは自家製トマトソースを作ったら、まず初めに作っていただきたいパスタです♪
ベーコンを使っているので旨味も十分に出て、美味しく食べやすく仕上げています。
シンプルな材料がトマトの旨味を引き立てる♪プッタネスカ
プッタネスカは娼婦風パスタの意味をもち、トマトソースにアンチョビ・ケッパー・オリーブ・唐辛子とシンプルな素材で作られます。
ナポリのレシピでは、チーズの代わりにオリーブオイルで炒めたパン粉をかけますが、今回はかけずに仕上げました。
お好みでかけてくださいね♪
海老の殻も使う!?海老と蟹のトマトクリームパスタ
海老の味・香りを出すために、殻も無駄なく使っています♪
臭みを出さずに作るには、ちょっとしたポイントがありますよ。
プロの味♪とろとろ揚げ茄子とあさりのトマトソースパスタ
個人的に1、2を争う美味しさのレシピですよ♪
是非作っていただきたいパスタです!
なすは大きめに切るのがポイントですっ
4種のフレッシュハーブを使った"大人のミートソースパスタ
今回使ったハーブは、オレガノ・ローリエ・イタリアンパセリ・バジルです。
ローリエ以外フレッシュのものを使用しています♪
バジルはお好みですが、他の3種は是非使ってくださいね!
ソースにソフリットを使っているので、旨味もたっぷり♪
本当は教えたくなかった・・・とろとろ揚げナスとベーコンのトマトパスタ
旨味たっぷりのベーコン、とろっとろの揚げナスが最高に美味しいパスタです♪
自家製トマトソースとの相性も抜群で、お店レベルです!本当に
"絶品”お手軽食材でプロの味に♪アスパラガスとツナのトマトクリームパスタ
今が旬のアスパラガスで作る、お手軽トマトクリームパスタです。
アスパラガスがメイン食材なので、是非太くて良いものを選んでくださいね!
今回は生クリームをたっぷりと使っているので、濃厚なトマトクリームに仕上がっています。クリームは好きだけど、さっぱり・・・という方は牛乳にすると軽い仕上がりになりますよ♪
トマト缶で簡単♪たっぷり唐辛子の本格『ペンネアラビアータ』
アラビアータは唐辛子の辛味をきかせたトマトソースパスタです。
怒りん坊とも呼ばれていますね。
とはいえ、辛味は唐辛子の種類、量、使い方で調整ができるので、辛いのが得意ではない方も美味しく召し上がれますよ。
旨味の大洪水!魚介類たっぷりのトマトスープパスタ
海老、渡り蟹、ムール貝、イカと魚介類を贅沢に使った絶品パスタです!
魚介類は基本的には何を使っていただいても大丈夫ですよ。
甲殻類と貝類は良い出汁がでるので、おすすめです。
トマトパスタを作るときのおすすめアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
ダッテリーニ トマト缶 400g
ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。
子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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