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人気の豚汁をアレンジ♪絶品『豚汁うどん』のレシピ・作り方

豚汁うどん 豚肉 味噌汁 豚汁

 

はやみです。

今日は、大人気の豚汁をアレンジ♪絶品『豚汁うどん』のレシピ・作り方をご紹介しまはてなブログに投稿しました #はてなブログす。

 

寒い季節に、熱々の具だくさんの豚汁美味しいですよね♪

一番好きな味噌汁と聞かれたら、豚汁と答える方も多い人気メニュー。

美味しいだけでなく、椀ひとつで豚肉とたくさんの野菜が入っている、栄養価的にもとても優秀なんです。

 

普段はご飯と一緒に出てくる豚汁ですが、豚汁の中にうどんを入れても美味しいんですよ♪

作り方も、通常の豚汁と基本的には一緒なので簡単です!

ポイントは、豚汁よりは濃い目に作ってくださいね。

 

豚汁で多い悩みが豚肉が臭い、獣臭がする。

これを解決するためにはいくつか方法があるので、気になる方は参考にしてみてくださいね。

  • バラ肉、肩ロースなど脂身の多い部位を避け、ロースやもも肉など赤身が多い部位を使用する。
  • 国産のものを使用し、鮮度がいいものを使用する。
  • 炒めるときは野菜からではなく、豚肉から炒める。
  • 使用する前に茹でこぼす。

豚汁ですでに使用しているため、酒や生姜・味噌など調味料で消す方法は今回は省きました。

この中でも効果が高くおすすめなのは、使用する前に茹でこぼすことですね。

気になる方はお試しください。

 

 

おすすめのうどんレシピ《牛すきうどん》


 

是非、お試しを!

 

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豚汁うどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分

〈具材〉

  • 豚バラ肉 150g
  • 大根 100g
  • 人参 50g
  • えのき 1/3袋
  • 小ねぎ お好み
  • ごま油 大さじ1

 

〈調味料類〉

  • だし汁 600ml ※
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • 醤油 小さじ2

※和風だしの素の使用する場合は、だしの素を小さじ1にして、醤油も小さじ1にする。

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・長い場合は、5~6cm幅で切る。
  • 大根、人参・・・薄いいちょう切りにする。
  • えのき・・・石づきを落とし、1/3の長さに切る。

 

 手順 

《豚バラ肉の下処理》

  1. 鍋に湯を湯を沸かす。※沸騰直前の90℃程度
  2. 豚バラ肉を入れ、30秒程度茹でる。
  3. ザルに茹でこぼし、表面についた灰汁を流水で綺麗に流す。

 

《本調理》

  1. 鍋にごま油をひき、大根・人参を中火で炒める。
  2. 表面に焼き色がついたら、下処理をした豚バラ肉・えのきを入れる。
  3. 20秒程度サッと炒めたら、だし汁・酒・みりんを加える。
  4. 大根・人参に火が通るまで、弱火~中火で煮る。
  5. 火が通ったら、味噌を溶かし入れて醤油も加える。
  6. 味噌が溶けたら火を止める。
  7. 茹でたうどんを丼ぶりに盛り付け、豚汁をたっぷりとかける。
  8. お好みで小ねぎを散らしたら完成♪

 

 

POINT

  • 豚バラ肉を下茹でし、臭みを取る。
  • 味噌を溶かし入れたら、香りが飛ばないように沸騰はさせない。
  • こんにゃくやしめじ、ごぼうもおすすめ♪

 

 

 

 

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安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

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調理器具

 

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鍋・フライパン

 

 

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