はやみです。
今日は、大人気の豚汁をアレンジ♪絶品『豚汁うどん』のレシピ・作り方をご紹介しまはてなブログに投稿しました #はてなブログす。
寒い季節に、熱々の具だくさんの豚汁美味しいですよね♪
一番好きな味噌汁と聞かれたら、豚汁と答える方も多い人気メニュー。
美味しいだけでなく、椀ひとつで豚肉とたくさんの野菜が入っている、栄養価的にもとても優秀なんです。
普段はご飯と一緒に出てくる豚汁ですが、豚汁の中にうどんを入れても美味しいんですよ♪
作り方も、通常の豚汁と基本的には一緒なので簡単です!
ポイントは、豚汁よりは濃い目に作ってくださいね。
豚汁で多い悩みが豚肉が臭い、獣臭がする。
これを解決するためにはいくつか方法があるので、気になる方は参考にしてみてくださいね。
- バラ肉、肩ロースなど脂身の多い部位を避け、ロースやもも肉など赤身が多い部位を使用する。
- 国産のものを使用し、鮮度がいいものを使用する。
- 炒めるときは野菜からではなく、豚肉から炒める。
- 使用する前に茹でこぼす。
豚汁ですでに使用しているため、酒や生姜・味噌など調味料で消す方法は今回は省きました。
この中でも効果が高くおすすめなのは、使用する前に茹でこぼすことですね。
気になる方はお試しください。
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是非、お試しを!
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豚汁うどんの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
〈具材〉
- 豚バラ肉 150g
- 大根 100g
- 人参 50g
- えのき 1/3袋
- 小ねぎ お好み
- ごま油 大さじ1
〈調味料類〉
- だし汁 600ml ※
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- 醤油 小さじ2
※和風だしの素の使用する場合は、だしの素を小さじ1にして、醤油も小さじ1にする。
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 豚バラ肉・・・長い場合は、5~6cm幅で切る。
- 大根、人参・・・薄いいちょう切りにする。
- えのき・・・石づきを落とし、1/3の長さに切る。
手順
《豚バラ肉の下処理》
- 鍋に湯を湯を沸かす。※沸騰直前の90℃程度
- 豚バラ肉を入れ、30秒程度茹でる。
- ザルに茹でこぼし、表面についた灰汁を流水で綺麗に流す。
《本調理》
- 鍋にごま油をひき、大根・人参を中火で炒める。
- 表面に焼き色がついたら、下処理をした豚バラ肉・えのきを入れる。
- 20秒程度サッと炒めたら、だし汁・酒・みりんを加える。
- 大根・人参に火が通るまで、弱火~中火で煮る。
- 火が通ったら、味噌を溶かし入れて醤油も加える。
- 味噌が溶けたら火を止める。
- 茹でたうどんを丼ぶりに盛り付け、豚汁をたっぷりとかける。
- お好みで小ねぎを散らしたら完成♪
POINT
- 豚バラ肉を下茹でし、臭みを取る。
- 味噌を溶かし入れたら、香りが飛ばないように沸騰はさせない。
- こんにゃくやしめじ、ごぼうもおすすめ♪
このレシピでおすすめのアイテム
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
岡坂商店 本場讃岐うどん
Amazonで購入できるおすすめのうどんです。コシも強く、食べごたえのあるうどんですよ♪一度お試しを。
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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