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新宿中村屋のカレー!?圧力鍋で簡単♪『とろとろ牛すじカレー』のレシピ・作り方

牛すじカレー 銀座中村屋

 

はやみです。

今日は、圧力鍋でとろっとろになるまで煮込んだ『とろとろ牛すじカレー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お店を見ていたら・・・ふと目に留まった『新宿中村屋 インドカリーの素』!

なんだか美味しそう♪新宿中村屋だし美味しいに違いないっ

ってことでインドカリーの素を使って作ってみました。

 

味の方はというと、美味しいんだけど・・・あっさりしていてパンチに欠ける。といった感じでした。今回はそこを補えるようなアレンジをしています。

インドカレーなのに、牛肉になってしまいましたが・・・インドの一部では食べていますからね・・・

 

今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!

 

 

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是非、お試しを!

 

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とろとろ牛すじカレーの作り方

 調理時間:30分(牛すじの加圧調理時間は除く)

材料

[3人分]

 

〈A〉

  • 牛すじ 350~400g
  • ローリエ 1枚

 

〈B〉

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・2~3mm幅の薄切りにする。
  • セロリ・・・玉ねぎ同様に薄切りにする。

 

 手順 

〈A〉

  1. 鍋に湯を沸かし、牛すじを入れ中火で15分煮る。

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  2. 15分後、ザルに茹でこぼす。牛すじを流水でよく洗う。

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  3. ※もう一度同じ作業を繰り返す。
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  4. 牛すじを一口大の大きさに切り分ける。
  5. 圧力鍋に牛すじとひたひたの水・ローリエを1枚入れて、120分の加圧をする。とろとろになっていなかったら、プラスで加圧調理をする。
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〈B〉

  1. 深型のフライパンにラードを入れて溶かしたら、玉ねぎとセロリを入れ中火で炒める。炒めている途中で塩を加える。
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  2. 焦げないようにヘラで混ぜながら炒め、しっかり茶色くなるまで加熱する。※飴色まではならなくてOK。

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  3. インドカリーの素・牛すじの茹で汁を入れる。混ぜ合わせたら、汁気を切った牛すじを加えて10分煮る。
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  4. 火を止めて、仕上げにガラムマサラを加えたら完成♪

 

 

POINT

  • 圧力鍋で煮崩れる寸前まで煮る。
  • 玉ねぎ・セロリはしっかりと色付くまで炒める。
  • 味が薄ければ塩で味を整える。

 

 

 

 

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愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

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ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

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