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あのハンバーガーがおうちで!?モスバーガーの再現レシピ・作り方

モスバーガー 再現 ミートソース

 

はやみです。

今日は、あの大人気ファストフード店のハンバーガー「モスバーガーの再現」レシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんはハンバーガーファストフード店、どのお店が好きですか?

マクドナルド?ケンタッキー?モスバーガー?

私はモスバーガーが一番好きです。モスバーガーの中でも看板商品の『モスバーガー』がお気に入りです。

たっぷり入ったミートソースが美味しいんですよね♪

 

あのモスバーガーがおうちで作って食べられたら・・・

ってことで、できる限り近づけるように再現していきましょう♪

 

 

フォカッチャサンドのレシピもおすすめです。

 

是非、お試しを!

 

 

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【再現】モスバーガーの作り方

 調理時間:30分

材料

[3個分]

 

〈サンド具材・調味料〉

  • バンズ(今回はコンビニのものを使用) 3個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ディジョンマスタード 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • トマト 1個分

 

〈ミートソース〉

  • 合挽き肉 100g
  • カットトマト缶 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • A.ナツメグ 1振り
  • A.オレガノ(ドライ) 3振り
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 10g
  • マヨネーズ 15g

 

〈パティ〉

  • B.合い挽き肉 200g
  • B.塩 ひとつまみ
  • B.こしょう ひとつまみ
  • B.ナツメグ 3振り
  • B.玉ねぎ 1/4個
  • B.パン粉 20g
  • B.牛乳 大さじ2
  • B.卵 1/2個分
  • サラダ油 大さじ1

 

下準備

〈サンド具材・調味料〉

  • 玉ねぎ・・・3~4mmの角切りにし、水にさらして水気をしっかりと切る。
  • トマト・・・1cm厚の横スライスにする。

〈ミートソース〉

  • 玉ねぎ、人参、にんにく・・・みじん切りにする。

〈パティ〉

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。

 

 手順 

《ミートソース》

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香り出しをする。
  2. 香りがでたら、合い挽き肉・玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。

    モスバーガー 再現 ミートソース

  3. 挽き肉の火が通ったら、トマト缶を加えてトマトを潰しながら加熱する。※ローリエもここで入れる。

    モスバーガー 再現 ミートソース

  4. トマト缶の水分が半分ぐらいに煮詰まったら、Aの調味料をすべて加える。味が整ったら、ケチャップとマヨネーズを加えて混ぜたらミートソースの完成。

    モスバーガー

 

《パティ》

  1. ボウルにBの材料・調味料を入れ、粘り気がでるまで捏ねる。

    モスバーガー 再現 ミートソース

  2. 肉種を3分割にし、バンズと同じ大きさになるように成形する。成形したら、サラダ油をひいたフライパンに並べて中火で加熱する。

    モスバーガー 再現 ミートソース

  3. 両面に焼き色がついたら、分量外の水(50ml)を入れ弱火で蒸し焼きにする。水分が飛んで、パチパチと音がしてきたら蓋をあける。

    モスバーガー 再現 ミートソース

  4. 竹串を刺して、血が出てこなければパティの完成。

 

《ハンバーガーの組み立て》

  1. バンズの上にディジョンマスタードを塗り、パティを乗せる。

    モスバーガー 再現 ミートソース

  2. パティの上にマヨネーズを塗り、玉ねぎ→ミートソースの順で乗せる。ミートソースのトマトを乗せる。
  3. トマトの上にバンズをのせたら完成♪

 

 

POINT

  • ミートソースは肉よりも野菜・トマトソース多めに仕上げる。
  • パティの材料のパン粉を無くせば、肉々しさアップ!
  • チーズを挟んでモスチーズにするものおすすめ♪

 

 

 

 

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調理器具

 

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