らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

キャベツだけの美味しい♪超簡単『キャベツの和風ごまマヨサラダ』のレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20211229143020j:plain

 

はやみです。

今日は、食材はキャベツだけの超簡単『キャベツの和風ごまマヨサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

あと1品なにかほしい・・・でもキャベツしかない。

っていうときにぴったりのレシピです♪

 

ベースとなるマヨドレッシングがとっても美味しいので、ツナやコーンなど他の食材を足してもOK!どんな野菜でも合うはずです。

 

美味しさの秘密は『牡蠣だし醤油』

これを少量いれるだけで、ぐっと美味しくなるので使ってみてくださいね。

 

いろいろアレンジして作ってみてくださいね。

 

 

こちらも超簡単和え物レシピ


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

キャベツの和風ごまマヨサラダの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • キャベツ 1/4玉
  • A.マヨネーズ 40g
  • A.牡蠣だし醤油 小さじ1
  • A.白すりごま 大さじ1.5

 

下準備

  • キャベツ・・・5mm幅の細切りにする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144823j:plain

 

 手順 

  1. 鍋に水を入れ沸騰させ、キャベツを30秒茹でる。ざるにあけ、流水で粗熱を取る。しっかりと水気を絞る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144818j:plain

  2. ボウルにAの調味料を入れ、混ぜ合わせる。混ぜ合わせたところに、水気を切ったキャベツを入れて和える。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144814j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211229144804j:plain

 

 

POINT

  • キャベツは食感を残すためにサッと茹でる程度でOK。
  • キャベツの水気はしっかりと切る。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP