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おかかがポイント♪絶品「しらすとせりの焼きおにぎり」のレシピ・作り方

しらすとせりの焼きおにぎり せり しらす 焼きおにぎり

 

はやみです。

今日は、ちょっと変わった焼きおにぎり!絶品「しらすとせりの焼きおにぎり」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冬が旬のせり、どんな料理をしていますか?

多いのは、おひたしや和え物・鍋物にすることが定番になっていますよね。

買ったり、もらったりしたはいいけど・・・どうやって使ったら。

 

そんなときにおすすめしたいのが、今回ご紹介する焼きおにぎり♪

しらす・せり・鰹節の相性って、とっても良いんです。ただせりが多すぎると、全てせりの香りになってしまうのでレシピを参考にしてくださいね。

おにぎりを焼くときは、フライパンでも魚焼きグリルでも大丈夫!

焼き目がつけば良いんですから。

 

焼きおにぎりなんで、朝食や小腹が空いたときのおやつに。お弁当にもぴったりですね!冷凍保存もできるので、少し多めに作るのがおすすめです。

 

 

大葉味噌の焼きおにぎりのレシピ


 

是非、お試しを!

 

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しらすとせりの焼きおにぎりの作り方

 調理時間:10~15分

材料

[3個分]

  • ご飯 300g
  • 釜揚げしらす 20g
  • せり 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 鰹節 2~3g

 

〈たれ〉

  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1

 

下準備

  • せり・・・1cm幅で切る。

 

 手順 

  1. 小さいフライパンにごま油をひき、中火で温める。
  2. 十分に温まったら、しらすとせりを入れサッと炒める。(10秒程度)
  3. 〈たれ〉の調味料をすべて入れたらすぐ火を止める。
  4. ボウルに温かいご飯を入れ、3の味付けした具材と鰹節を入れる。
  5. 全体に味・具材が回るように混ぜる。
  6. ご飯を3分割し、三角形のおにぎりを握る。
  7. 魚焼きグリルに並べて、両面に焼き色がついたら完成♪

 

 

POINT

  • せりを炒めるときは、食感と香りの残すためにサッと炒める程度でOK。
  • たれは煮詰めないように、予熱で温める程度にとめる。
  • おにぎりを焼くときは、フライパン・魚焼きグリル・オーブントースターを使用する。

 

 

 

 

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