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杏仁霜で本格♪冷凍いちごで簡単『苺ミルクの杏仁豆腐』のレシピ・作り方

杏仁豆腐 苺ミルク 杏仁霜

 

はやみです。

今日は、見た目も可愛く・味も本格的な『苺ミルクの杏仁豆腐』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘酸っぱい苺と杏仁豆腐の組み合わせって意外とないですよね。

でも相性はとっても良いんですよ♪

鼻から抜ける杏仁の香りが最高なんです。

 

今回は杏仁霜で作りましたが、皆さんは普段何を使って杏仁豆腐を作っていますか?

アーモンドエッセンス?杏仁霜?

こだわって北杏や南杏から作っている方はすごいですね♪

 

アーモンドエッセンスで普段作っている方は、是非杏仁霜で作ってみてください。

杏仁霜は杏の種から作られていて、とっても香りがいいんです♪

少し前までは入手し難い食材でしたが、今はスーパーの中華食材売り場に置いてありますね。

使い方も簡単なので、おすすめですよ!

 

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是非、お試しを!

 

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苺ミルクの杏仁豆腐の作り方

 調理時間:15分

材料

[4個分]

  • 水 200ml
  • 杏仁霜 20g
  • グラニュー糖 45g
  • アガー 10g
  • A.牛乳 350ml
  • A.冷凍いちご 50g

 

〈苺ソース〉

  • 冷凍イチゴ 100g
  • グラニュー糖 10g
  • 水 50ml
  • レモン汁 5g

 

下準備

  • 冷凍いちごは溶かしておく。
  • 杏仁霜・グラニュー糖・アガーをよく混ぜ合わせておく。

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 手順 

  1. 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 沸騰したら火を止めて、混ぜ合わせた杏仁霜・グラニュー糖・アガーを加えて、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
  3. 大きめの耐熱容器に牛乳と冷凍いちごを入れ、ハンドブレンダーで撹拌する。
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  4. 電子レンジで40~50℃ぐらいになるように温める。
  5. 温めたら、2の鍋に加えてホイッパーで混ぜる。
  6. 器に注ぎ入れ、冷蔵庫でしっかりと固める。
  7. 固まったら、苺ソースをかけて完成♪

 

《苺ソース》

  1. 鍋に冷凍いちご・グラニュー糖・水を入れ弱火にかける。

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  2. ヘラやフォークで潰しながら加熱し煮詰めていく。

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  3. 少しとろみがついたら火を止めて、仕上げにレモン汁を加えて完成。

 

 

POINT

  • アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖や杏仁霜と合わせてから入れる。
  • アガーを入れたら、煮立たせないように注意をする。凝固作用が弱くなり、固まりが弱くなったり・固まらなくなったりする。

 

 

 

 

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