はやみです。
今日は、ボウルを使わずミキサーだけで作る超簡単な「カラメルリンゴのチーズケーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。
ベイクドチーズケーキ・レアチーズケーキ・スフレチーズケーキと様々なものがありますが、どれが一番好きですか?
どれも美味しいですが、私は濃厚な味わいのベイクドチーズケーキが一番好きですね!
今回は旬のりんごをキャラメリゼしたものと、チーズケーキをあわせてみました。
ほろ苦でシャキシャキ食感のりんごと、濃厚でなめらかなチーズケーキがとってもよく合うんです♪
濃厚なベイクドチーズケーキというと、なめらかというよりはもったりしていますよね。今回は、濃厚でも超なめらかを目指してレシピを作成いたしました。
ベイクトチーズケーキの濃厚さ、レアチーズケーキのなめらかさの良いとこ取りのチーズケーキですね♪
ボトムには、ロータスのビスケットの「オリジナルカラメルビスケット」を使用しています。もちろんそのまま食べても美味しいビスケットなのですが、チーズケーキのボトムにしても、とっても美味しいんです♪
今回のレシピに限らず、ロータスのビスケットのボトムはおすすめですよ。
作り方もミキサーやブレンダーだけで簡単に作れるようになっていますよ♪
もちろんお持ちでない方も、ボウルとホイッパーだけで作れるのでご安心くださいね。
軽い食感のスフレチーズケーキが好きな方におすすめレシピ♪
是非、お試しを!
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超簡単♪カラメルリンゴのチーズケーキの作り方
調理時間:20分(焼き時間を含めて130分)
材料
[丸型15cm]
〈カラメルリンゴ〉
- りんご 1個
- グラニュー糖 30g
- 水 30ml
- 無塩バター 15g
〈ボトム〉
- ビスケット 60g
- 無塩バター(溶かし) 20g
〈アパレイユ〉
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 50g
- はちみつ 30g
- 水切りヨーグルト 200g ※
- 生クリーム 100ml
- 卵(M) 2個
- コーンスターチ 大さじ1
- バニラエクストラクト 大さじ1 ※
- レモン汁 小さじ1
※水切りヨーグルトは、400gの無糖ヨーグルトを200gまで水切りしたもの。
※バニラエクストラクトは、バニラビーンズペーストやバニラオイルで代用可。
バニラエクストラクトの作り方はこちら♪
下準備
※型にオーブンシートを敷いておく。
〈カラメルリンゴ〉
- りんご・・・皮を向き、2cm角ぐらいの大きさに切る。
〈アパレイユ〉
- クリームチーズ・・・常温に戻し、柔らかくする。
手順
〈カラメルリンゴ〉
- フライパンにグラニュー糖・水を入れて中火にかける。
- 茶色く香ばしい香りになってきたら、りんごを入れて中火で加熱する。
- りんごの表面が柔らかくなってきたら、火を止めてバターを加えて混ぜ合わせる。
- しっかり粗熱を取る。
〈ボトム〉
- フードプロセッサーの中に、ビスケットを入れ細かくする。※厚手の袋の中にいれて砕いてもOK。
- 細かくなったら、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- 型の底に敷き詰め、上からコップなどの平で硬いものを使い押し固める。
- 冷凍庫か冷蔵庫で冷やし固める。
〈アパレイユ〉
- ジューサーミキサーの中に〈アパレイユ〉の材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。※液漏れに気をつければ、フードプロセッサーでもOK。
〈焼成〉
- 冷やしておいた型にキャラメリゼしたリンゴを敷き詰める。
- 上からアパレイユを濾しながら流し入れる。
- 170度に予熱したオーブンで50分焼く。
- 50分焼いたら、オーブンを開けずに1時間置いておく。
- オーブンから出し、型に入れたまま粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に入れ、3時間以上しっかりと冷やす。※一晩たったものがおすすめ♪
POINT
- フライパンにグラニュー糖・水を入れて加熱しているときは、ヘラなどで混ぜたりしない。※結晶化してしまう。
- ボトムの砕く粗さは、お好みでOK♪粗すぎると、くっつかないので注意をする。
このレシピでおすすめのアイテム
Zwilling エンフィニジー パーソナルブレンダー
愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。
パナソニック フードプロセッサー
欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪
この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!
操作も簡単でおすすめの一品です。
テイラー&カレッジ オーガニックバニラビーンズペースト 50g
本レシピでも使用した、愛用のバニラビーンズペーストです。
当ブログでのお菓子レシピでは高頻度で登場するアイテム♪
バニラの鞘は高いからなぁ、だからといってバニラオイルだと・・・という時に使ってほしいのがバニラビーンズペーストです。
1本に約9本分のバニラビーンズが入っていて、簡単なのに本格的な香り・見た目に仕上がりますよ。
お菓子作りのおすすめ愛用アイテム
お菓子作りが捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
- SHARP コンベクションオーブンレンジ 31L
- クイジナート ハンドミキサー
- パナソニック フードプロセッサー
- Zwilling パーソナルブレンダー 550ml
- ブラウン ハンドブレンダー
- まーぶるめん台【レギュラーサイズ】
- MATFER シリコンマット 400×300㎜
- MATFER シルパン 380mm×290mm
- OXO 泡だて器(ホイッパー)
- タイガークラウン シリコンゴムヘラ
- パール金属 ステンレス製 絞り口金 12個組
- 製菓用 絞り袋 大 100枚入
焼き菓子型
タルト型
ホールケーキ型
シフォン型
ロールケーキ型
最後までご覧いただきありがとうございます。
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