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極上のなめらかさ♪超簡単「カラメルリンゴのチーズケーキ」のレシピ・作り方

チーズケーキ カラメルリンゴ ニューヨークチーズケーキ ベイクドチーズケーキ

 

はやみです。

今日は、ボウルを使わずミキサーだけで作る超簡単な「カラメルリンゴのチーズケーキ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ベイクドチーズケーキ・レアチーズケーキ・スフレチーズケーキと様々なものがありますが、どれが一番好きですか?

どれも美味しいですが、私は濃厚な味わいのベイクドチーズケーキが一番好きですね!

 

今回は旬のりんごをキャラメリゼしたものと、チーズケーキをあわせてみました。

ほろ苦でシャキシャキ食感のりんごと、濃厚でなめらかなチーズケーキがとってもよく合うんです♪

濃厚なベイクドチーズケーキというと、なめらかというよりはもったりしていますよね。今回は、濃厚でも超なめらかを目指してレシピを作成いたしました。

ベイクトチーズケーキの濃厚さ、レアチーズケーキのなめらかさの良いとこ取りのチーズケーキですね♪

 

ボトムには、ロータスのビスケットの「オリジナルカラメルビスケット」を使用しています。もちろんそのまま食べても美味しいビスケットなのですが、チーズケーキのボトムにしても、とっても美味しいんです♪

今回のレシピに限らず、ロータスのビスケットのボトムはおすすめですよ。

 

作り方もミキサーやブレンダーだけで簡単に作れるようになっていますよ♪

もちろんお持ちでない方も、ボウルとホイッパーだけで作れるのでご安心くださいね。

 

軽い食感のスフレチーズケーキが好きな方におすすめレシピ♪

 

是非、お試しを!

 

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こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

超簡単♪カラメルリンゴのチーズケーキの作り方

 調理時間:20分(焼き時間を含めて130分)

材料

丸型15cm

 

〈カラメルリンゴ〉

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 30g
  • 水 30ml
  • 無塩バター 15g

 

〈ボトム〉

  • ビスケット 60g
  • 無塩バター(溶かし) 20g

 

〈アパレイユ〉

  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • はちみつ 30g
  • 水切りヨーグルト 200g ※
  • 生クリーム 100ml
  • 卵(M) 2個
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バニラエクストラクト 大さじ1 ※
  • レモン汁 小さじ1

※水切りヨーグルトは、400gの無糖ヨーグルトを200gまで水切りしたもの。

※バニラエクストラクトは、バニラビーンズペーストやバニラオイルで代用可。

 

バニラエクストラクトの作り方はこちら♪

 

 

下準備

※型にオーブンシートを敷いておく。

 

〈カラメルリンゴ〉

  • りんご・・・皮を向き、2cm角ぐらいの大きさに切る。

 

〈アパレイユ〉

  • クリームチーズ・・・常温に戻し、柔らかくする。

 

 手順 

〈カラメルリンゴ〉

  1. フライパンにグラニュー糖・水を入れて中火にかける。
  2. 茶色く香ばしい香りになってきたら、りんごを入れて中火で加熱する。
  3. りんごの表面が柔らかくなってきたら、火を止めてバターを加えて混ぜ合わせる。
  4. しっかり粗熱を取る。

 

〈ボトム〉

  1. フードプロセッサーの中に、ビスケットを入れ細かくする。※厚手の袋の中にいれて砕いてもOK。
  2. 細かくなったら、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  3. 型の底に敷き詰め、上からコップなどの平で硬いものを使い押し固める。
  4. 冷凍庫か冷蔵庫で冷やし固める。

 

〈アパレイユ〉

  1. ジューサーミキサーの中に〈アパレイユ〉の材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。※液漏れに気をつければ、フードプロセッサーでもOK。

 

〈焼成〉

  1. 冷やしておいた型にキャラメリゼしたリンゴを敷き詰める。
  2. 上からアパレイユを濾しながら流し入れる。
  3. 170度に予熱したオーブンで50分焼く。
  4. 50分焼いたら、オーブンを開けずに1時間置いておく。
  5. オーブンから出し、型に入れたまま粗熱を取る。
  6. 粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に入れ、3時間以上しっかりと冷やす。※一晩たったものがおすすめ♪

 

 

 

POINT

  • フライパンにグラニュー糖・水を入れて加熱しているときは、ヘラなどで混ぜたりしない。※結晶化してしまう。
  • ボトムの砕く粗さは、お好みでOK♪粗すぎると、くっつかないので注意をする。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

Zwilling   エンフィニジー パーソナルブレンダー

愛用しているブレンダー。見た目もシンプルでおしゃれ、でも氷も砕けるパワフルなパワーをもっています。機能も良い意味でシンプルなので、とても使いやすくておすすめですよ。

 

パナソニック フードプロセッサー

欠かすことのできない愛用調理機器の一つです♪

この1台できざむ・する・おろす・混ぜることができ、普段の調理でも大活躍ですよ!

操作も簡単でおすすめの一品です。

 

テイラー&カレッジ オーガニックバニラビーンズペースト 50g

本レシピでも使用した、愛用のバニラビーンズペーストです。

当ブログでのお菓子レシピでは高頻度で登場するアイテム♪

バニラの鞘は高いからなぁ、だからといってバニラオイルだと・・・という時に使ってほしいのがバニラビーンズペーストです。

1本に約9本分のバニラビーンズが入っていて、簡単なのに本格的な香り・見た目に仕上がりますよ。

 

 

お菓子作りのおすすめ愛用アイテム

お菓子作りが捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

焼き菓子型

 

タルト型

 

ホールケーキ型

 

シフォン型

 

ロールケーキ型

 

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