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冬にしか味わえない一品♪簡単『生たらこ(真子)の煮付け』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、真鱈の卵を甘辛く煮付けた『生たらこ(真子)の煮付け』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

スーパーや魚屋で冬になると並ぶ、生たらこ。

真鱈の卵(真子)助宗鱈の卵(助子)があり、今回は真鱈の卵(真子)を使用しました。どちらでも同じように作ることができるので、そのときに手に入るもので大丈夫です。

 

真鱈の卵(真子)は、見た目で敬遠してた方もいると思います。あの見た目の模様だとしょうがないですね・・・

でも味は本当に美味しいんですよ♪扱い方も簡単ですし、冬にしか売っていないので今がチャンスです!

 

今回ご紹介するレシピは、甘辛く煮付けているのでご飯のおかずにぴったりです♪

お弁当の隅のほうに入っていたら嬉しいかも。

 

 

たらこ好きにおすすめのおにぎりレシピ

 

 

是非、お試しを!

 

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生たらこ(真子)の煮付けの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • 生たらこ(真鱈の卵) 250g
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.水 200ml

 

下準備

  • 生たらこ・・・崩れないように優しく流水で洗う。

 

 手順 

  1. 鍋か深型のフライパンに、Aの調味料類を全て入れて沸かす。

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  2. 沸いたら弱火にし、生たらこを入れて煮る。

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  3. 煮汁を上からかけながら、崩れないように優しく煮る。片面に火が入ったら、裏返して同様に煮る。
  4. 火が入ったら、火を止める。2cm程度の厚さで切り、断面を下にして煮汁を染み込ませる。

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  5. 両面がしっかりと染み込んだら完成♪
  6. 一晩経ってからが食べるのがおすすめ。

 

 

POINT

  • 沸々した状態で煮ると卵がぼろぼろになってしまうので、ごく弱火でゆっくりと煮る。
  • 一晩置いて、しっかりと味を染み込んだ煮付けは最高♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

真鱈の真子(卵巣)

本レシピのメイン食材。

冬にしか出回らないので、今がチャンス♪

甘辛く煮付けて、プチプチした食感とともにご飯を食べたら最高です!

 

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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