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絶品鍋♪濃厚味噌のあんこう鍋(どぶ汁風)のレシピ・作り方

あんこう鍋 味噌 味噌仕立て どぶ汁

 

はやみです。

今日は、この季節に絶対に食べたい鍋『濃厚味噌のあんこう鍋(どぶ汁風)』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

やってきましたね!あんこうの季節が♪

ふわっとした身に、上品な旨味を持ったあんこう。見た目からはまったく想像がつかない味ですよね。

その味から、東のあんこう・西のふぐなんて言われていますよね。ふぐによく似た身質。

両方美味しいんですが、鍋にするならあんこうが好きです♪

 

あんこうは捨てるところがなく、皮から内蔵まで全て美味しく食べることができますからね。

その肝臓は、海のフォアグラなんて呼ばれているぐらい美味しいです。

 

今回はそのあん肝を味噌の鍋スープに溶かして、どぶ汁風にしています。

簡易的な作り方をしたのと、あん肝が少なかったので風に。

 

 

寒い時期におすすめの味噌キムチ鍋のレシピ


 

是非、お試しを!

 

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濃厚味噌のあんこう鍋(どぶ汁風)の作り方

 調理時間:20~30分

材料

[2人分]

 

〈鍋スープ〉

  • A.水 800ml
  • A.昆布 15cm
  • 味噌(合わせ味噌か白味噌) 大さじ4~5
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • ☆あん肝 100g
  • ☆水150ml
  • ☆酒(清酒)50ml

 

〈具材〉

  • あんこう(ぶつ切り)700~800g
  • 白菜 1/6玉
  • 長ネギ 1本
  • しいたけ 2個
  • せり 1/2束

 

〈その他のおすすめの具材〉

  • 牡蠣
  • 豆腐
  • 春菊
  • えのきなど

 

下準備

※鍋に水と昆布を入れ、60度まで沸かし1時間置いておく。

  • あんこう・・・水洗いをする。
  • 白菜・・・2cm幅程度でざく切りにする。
  • 長ネギ・・・4~5cm幅で切る。
  • しいたけ・・・石づきを落とす。軸はお好みで。
  • せり・・・5~6cm幅で切る。

 

 手順 

《あん肝の下処理》

  1. あん肝が入る容器に☆の水・酒を入れ混ぜ合わせる。
  2. そこにあん肝を入れ、1時間浸しておく。

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《鍋スープ~仕上げ》

  1. 器にあん肝を入れ、フォークやホイッパーなどを使いペースト状にする。※すり鉢を使用すると簡単。

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  2. 水(昆布だし)、酒、醤油、みりんを入れ沸かす。
  3. 沸いたら味噌・あん肝を入れ煮溶かす。
  4. 切っておいて具材を並べながら入れる。
  5. 火が通ったら完成♪
  6. 〆はうどんがおすすめ!

 

 

POINT

  • あん肝は水・酒にしっかりと浸して生臭さを抜く。
  • あんこうの臭みが気になる場合は、鍋に入れる前にたっぷりを熱湯をかけてから使用する。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

あんこう鍋セット(あん肝150g・味噌スープ付き) 4~6人前

あんこう鍋はこれがないと始まりませんからね!

あんこうも高級な『本あんこう』を使用しているので、高級店のようなあんこうが味わえます。

量もたっぷりなので、寒い日にゆっくりあんこう鍋を囲んではいかがでしょうか。

 

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

 

料理のおすすめ愛用アイテム

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使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

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