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お肉に魚介がたっぷり♪長崎ちゃんぽん鍋レシピ・作り方

長崎ちゃんぽん えび ちゃんぽん麺 さつま揚げ 生きくらげ 鍋

 

こんにちは。はやみです。

今日は、豚肉・海老・野菜がたっぷり入った「長崎ちゃんぽん鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

寒くなってきた今日この頃。

お鍋が恋しい季節ですね。

お鍋にしようと思っても、キムチ鍋や水炊き・すき焼きなど定番のものばかりで飽きた・・・という方もいらっしゃいますよね。

 

そういう方におすすめしたい「ちゃんぽん鍋」♪

 

豚肉・海老・キャベツ・さつま揚げ・きくらげと・・・普段お鍋にあまり入れない具材もちらほら。

様々な食材の旨味がスープに溶け込んで、とっても美味しいんですよ!

基本的に具材は何入れてもOK♪出汁がでるものがおすすめです。

 

ちゃんぽんの白濁したクリーミーなスープの作り方も、とても簡単にできるのでお試しくださいね♪

ちゃんぽん麺もスーパーのチルド麺コーナーで販売していますよ。

 

和風カレー鍋も、変わり種鍋としておすすめです!


 

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お肉に魚介がたっぷり♪長崎ちゃんぽん鍋の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

 

〈スープ〉

  • 水 900ml
  • 創味シャンタン(ペースト) 30~40g
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 牛乳 100ml
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 大さじ1

 

〈具材〉

  • 野菜炒めミックス(キャベツメイン) 300g
  • さつまあげ 2枚
  • 海老 8~10尾
  • 豚バラ肉 150g
  • 生きくらげ 1袋
  • ちゃんぽん麺 2人分

 

〈その他のおすすめ具材〉

  • もやし
  • にや
  • 人参
  • シーフードミックス
  • かまぼこ など

 

下準備

  • さつまあげ・・・短冊切りにする。
  • えび・・・背ワタを取って、よく水洗いをする。
  • 生きくらげ・・・石づきを取り、食べやすい大きさに切り分ける。

 

 手順 

《スープ作り》

  1. 鍋に水を沸かし、創味シャンタンを溶かす。
  2. 醤油、オイスターソースを入れて味見をする。
  3. 味が薄ければ、創味シャンタンを追加する。
  4. 味が整ったら、牛乳・ブラックペッパーを加えて混ぜる。

 

《仕上げ》

  1. 鍋にちゃんぽん麺→野菜炒めミックス→きくらげ・さつま揚げ→豚バラ肉→えびの順番で乗せる。
  2. スープを加えて、ごま油を回しかける。※ラー油でもOK♪
  3. 火にかけ具材に火が通ったら完成♪

 

 

POINT

  • 創味シャンタンは塩分が強いので、一度で加えず少しずつ味を確認しながら。
  • えびの代わりにシーフードミックスを使ってもOK♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

創味シャンタンDELUXE 500g

本レシピで使用した創味シャンタンです。

とにかく便利な中華調味料です!これ一つで、スープに炒め物にと・・・様々な旨味が詰まっているので、味が決まりますよ♪

常備しておいて損はない調味料です。

 

 

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