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カフェの人気メニューが簡単に♪クリスピーチキンのサルサラップサンドのレシピ・作り方

ケンタッキー ツイスター サルサソース ラップサンド クリスピーチキン

 

こんにちは。はやみです。

今日は、カフェやケンタッキーでも大人気の「クリスピーチキンのサルサラップサンド」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

トルティーヤを使用したラップサンド、スタバでもケンタッキーでも販売していますよね。私もスタバでコーヒーと一緒に、ついつい買ってしまいます♪

片手で食べることができて、作業しながらが良いんですよね。

 

そんなトルティーヤのラップサンド、おうちでも簡単に作ることができるんですよ♪

トルティーヤから作ると、材料を揃えたりと・・・大変なんですが。

スーパーやカルディでも「フラワートルティーヤ」という商品名で販売されているので、それを使うととっても簡単に♪

今回のレシピでもカルディのフラワートルティーヤを使用しました。

 

本レシピではサルサソースで作りましたが、マヨネーズや照り焼きソースとアレンジしても良さそうですね!

クリスピーチキンは、そのまま食べても美味しい柔らかく仕上げました。

 

こちらもカフェでも人気のフォカッチャサンド、おすすめです!

 

是非、お試しを!

 

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クリスピーチキンのサルサラップサンドの作り方

 調理時間:30分

材料

[3本分]

  • フラワートルティーヤ 3枚
  • A.マヨネーズ 大さじ3
  • A.ブラックペッパー 小さじ1/4
  • レタス 3枚

 

〈クリスピーチキン〉

  • ささみ 3本
  • 酒 50ml
  • にんにく 1かけ
  • ホワイトペッパー 少々

 (衣)

  • B.強力粉 大さじ4
  • B.薄力粉 大さじ2
  • B.コーンスターチ 大さじ2 ※
  • B.塩 小さじ1/2
  • B.ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • B.ホワイトペッパー 少々
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 牛乳 120ml

※片栗粉でも代用可能。

 

〈サルサソース〉

  • トマト(中) 1個
  • 玉ねぎ(中) 1/4個
  • 酢漬けハラペーニョ(スライス) 5枚 ※
  • にんにく 1かけ
  • ライム果汁 1/2個分
  • タバスコ 5ふり
  • ケチャップ 大さじ2

※なくてもOK。

 

下準備

〈クリスピーチキン〉

  • ささみ・・・筋を取るか、筋切りをする。
  • にんにく・・・すりおろす。

 

〈サルサソース〉

  • トマト・・・湯むきをし、種を取り1㎝の角切りにする。
  • 玉ねぎ・・・5mmの角切りにし、水にさらしておく。
  • ハラペーニョ・・・5mmの角切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。

 

 手順 

《クリスピーチキン》

  1. 筋取りをしたささみ・酒・すりおろしにんにく・ホワイトペッパーを袋に入れ軽く揉み込み1時間程度漬け込む。
  2. ボウルにBの粉類を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  3. 牛乳とマヨネーズを加えて、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。衣の完成。
  4. 1で漬け込んでおいたささみの水気を切り、衣をつける。
  5. 160℃の油で火が通るまで揚げ、しっかりと油を切る。
  6. クリスピーチキンの完成。

 

《サルサソース》

  1. ボウルにサルサソースの材料をすべて入れ、スプーンで混ぜ合わせる。
  2. 辛味が足りなければタバスコを足す。
  3. 冷蔵庫で10~20分味を馴染ませれば完成。

 

《仕上げ》

  1. トルティーヤをレンジで温める。(600w30秒)
  2. トルティーヤの上にレタス→クリスピーチキンの順でのせる。
  3. Aを混ぜ合わせたペッパーマヨネーズのチキンの上にのせて巻く。
  4. 巻き終わったら、サルサソースを中に入れて完成♪

 

 

POINT

  • ささみを揚げるときは、筋を取るか・切って反り返るのを防ぐ。
  • 衣に牛乳・マヨネーズを使うことで、サクッと軽い仕上がりになる。
  • トルティーヤは乾燥に弱いので、温めたあともラップや袋に入れるなどして保湿をする。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

フラワートルティーヤ

スーパーでフラワートルティーヤを手に入れることができなかった方は、通販で購入してみてください♪自分で作ることもできますが、丸くしたり・薄くするのが難しいので最初はトルティーヤは購入するのがおすすめです。

スーパーで販売していても、大抵1種類しか売っていないので、自分で好きなものを選ぶことができるのは通販の強みですね♪

 

 

サルサソース

サルサソースも作るのは大変・・・という方は、既製品を使いましょう♪

既製品のサルサソースは少しお高めではありますが、そのまま使うことができるのが良いですね。

辛くないものから~辛いものまで、様々なものがあるのでお好みに合わせて選んでみてくださいね。

 

 

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