はやみです。
今日は、お肉の代わりに厚揚げを使った回鍋肉「厚揚げとキャベツの回鍋肉風」のレシピ・作り方をご紹介します。
豚バラ肉とキャベツを甜麺醤で炒めた回鍋肉。
そんな回鍋肉の豚バラ肉を厚揚げに置き換えて作ってみました♪
お肉を使わなくても、十分に美味しくてご飯の進む一品になっていますよ。
しかもヘルシーで、ダイエットにも使えそうなメニューですね!甜麺醤が糖質高めではありますが・・・
今回は甜麺醤を使って作りましたが、甜麺醤なんて家にないよ!って方は、味噌に置き換えて作ってみてくださいね♪味噌に置き換えるときは、砂糖を加えることをお忘れなく。
甜麺醤を使った炒めもの。こちらもおすすめですよ♪
是非、お試しを!
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厚揚げとキャベツの回鍋肉風の作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- 厚揚げ 1枚(150g)
- キャベツ 1/4玉
- ピーマン 1個
- ごま油 大さじ1
〈合わせ調味料〉
- 甜麺醤 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- おろししょうが 小さじ1
下準備
- 厚揚げ・・・厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切る。
- キャベツ・・・5cm角を目安にざく切りにする。
- ピーマン・・・ヘタと種を取り、乱切りにする。
- 合わせ調味料をすべて合わせて混ぜ合わせる。
手順
- 鍋か深型のフライパンに湯を沸かし、キャベツ・厚揚げを入れて30秒茹でる。
- ザルにあけて、しっかりと水気を切る。
- フライパンにごま油をひき、中火でしっかりと温める。
- 中火でピーマンをサッと炒めたら、水気を切ったキャベツ・厚揚げを加えて炒める。
- 合わせ調味料を加えて、全体に絡んだら完成♪
POINT
- 炒めるときは、短時間で温める程度でOK。
- 味が薄まってぼやけるのを防ぐため、キャベツの水分はよく切る。
- 合わせ調味料を加えたら、加熱時間は15秒程度の短時間で。
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