はやみです。
今日は、人気のそばメニュー鴨南蛮をアレンジした「豚南蛮そば」のレシピ・作り方をご紹介します。
そばレシピっていうと、鴨南蛮そばをあげる方も多いのではないでしょうか。
鴨南蛮の南蛮って、皆さんはご存知でしょうか。
南蛮って、ネギのことを指すんですね!
ってことは・・・鴨じゃなくてもいいのでは?
鴨美味しくて、良い出汁がでるのですが、なかなかスーパーでは売っていないんですよね。売っていても高くて・・・
しかも、鴨肉は火入れが難しい。火が入りすぎると、パサパサで固くなってしまう難しい食材ではありますね。
ということで、今回はどこでも手に入って、扱いやすい「豚バラ肉」を使用しました♪
脂身も甘く、いい出汁がでますよ。
豚肉とネギのシンプルなそばですので、しっかりと美味しい出汁で作りたいですね。
昆布と鰹節を使って出汁を引くのがベストではありますが、時間がないと言う方は、だしパックを使うのも良いですね♪
私がおすすめするだしパックはこちら♪
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
山菜好きの方におすすめのそばレシピです。
是非、お試しを!
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豚南蛮そばの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- そば 2人分
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 長ネギ 1本
〈そばつゆ〉
- だし汁 600ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 長ネギ・・・5~6cm幅に切る。
手順
- 魚焼きグリルに長ネギを入れて、中火でしっかりと焼き色がつくまで焼く。
- 鍋にそばつゆの材料をすべて入れ、アルコール分が飛ぶまで沸かす。
- 沸いたら、豚バラ肉を入れサッと茹で火を通す。
- 丼ぶりに茹でたそばを入れ、3のそばつゆを入れる。
- そばつゆで茹でた豚肉と1の焼きねぎをのせたら完成♪
POINT
- 豚肉は固くならないように、サッと茹でる程度でOK。
- 長ネギは、香ばしくなるようにしっかりと焼き色をつける。
このレシピでおすすめのアイテム
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
Zwilling ピコ ソースパン 14cm
愛用のZWILLINGのソースパンです。
オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪
この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!
かじの 伝統の二八そば
リピートしている乾麺のそばです。
二八そばで、そばの香りもしっかりあり、のどごしがいいのが特徴です♪
乾麺なんで日持ちもし、どんな蕎麦料理にも合うのがおすすめポイントです!
おすすめの生鮮食品定期宅配サービス
コロナ渦で外出を控えている方や、仕事や育児で買い物に行っている時間がない方におすすめの定期宅配サービスです。
有機・低農薬野菜、無添加食材の取り扱いも豊富で、安全で美味しいものにこだわっているのもGOOD!!
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〈オイシックス〉
有機野菜などを豊富に扱っていることや、なんといっても食材とレシピが一緒になったミールキットが特徴です。忙しいけどイチから作りたい方におすすめ♪
〈らでぃっしゅぼーや〉
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